Раздел Общество
21 января 2009, 11:55

Уральские поликлиники берут деньги за бесплатную медпомощь

Уральский полпред Николай Винниченко потребовал навести порядок в поликлиниках. Указания получили губернаторы Свердловской и Челябинской областей, а также мэры Екатеринбурга и Челябинска.
Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе полпреда, в ходе проведенной ревизии выяснялось, как органы исполнительной власти и местного самоуправления Среднего и Южного Урала выполняют поручение Президента РФ по обеспечению госгарантий оказания населению бесплатной медпомощи. Как оказалось, проблем на местах предостаточно. Проверка показала, что население плохо информировано о своих правах. Это позволяет должностным лицам поликлиник и больниц создавать ситуации, вынуждающие граждан оплачивать медуслуги, которые на самом деле должны предоставляться бесплатно в рамках территориальной программы госгарантий.

Чаще всего этим грешат медучреждения областных центров. Подобная практика существует в челябинской ГКБ №3, екатеринбургских ЦГКБ №№ 23 и 24, ГКБ №14, ЦГБ №7, диагностическом центре, ОДКБ №1. Чтобы скрыть, что бесплатные медуслуги оказываются платно, врачи не вносят в истории болезни записи об оплате. Таким образом, медуслуги оплачиваются дважды: из территориального фонда ОМС и из кармана пациента.

Такие нарушения до проверки аппарата полпреда неоднократно вскрывали и региональные минздравы. Однако муниципальные органы управления здравоохранения должных мер к нарушителям не принимают, ограничиваясь лишь дисциплинарными наказаниями главврачей лечебных учреждений. После вмешательства аппарата полпреда ситуация, возможно, изменится. Материалы по фактам некоторых нарушений уже переданы в прокуратуры.