Раздел Общество
21 января 2009, 11:11

Водителю разбившегося под Эйлатом автобуса грозит обвинение в непредумышленном убийстве

Израильтянину Эдуарду Гельфанду, водителю автобуса, в котором разбились 24 гражданина России, в ближайшие дни может быть предъявлено обвинение в непредумышленном убийстве.
Об этом сообщает издание "Коммерсант" со ссылкой на представителей израильской прокуратуры.

В ходе анализа показаний технографа - прибора, записывающего данные о скорости транспортного средства, - следствию удалось установить, что авария, произошедшая 16 декабря под Эйлатом, стала результатом его неосторожного и безрассудного вождения.

По словам главы отдела ДПС юга Израиля Меира Ора, Гельфанд вел себя за рулем агрессивно: резко набирал скорость и так же резко тормозил, что недопустимо на узкой горной дороге. Непосредственно перед аварией скорость автобуса составляла почти сто километров в час вместо разрешенных восьмидесяти.

Автобус не смог вписаться в поворот, пробил ограждение и вылетел с трассы, упав в глубокий овраг. Ранее также сообщалось, что авария могла стать следствием соревнования на скорость между водителями двух туристических автобусов. Однако эта версия не подтвердилась. Водитель второго автобуса Йорам Вазанна будет выступать в суде только как свидетель.

Сам Эдуард Гельфанд в аварии, которая стала самым крупным ДТП за всю историю Израиля, серьезно не пострадал: его спас ремень безопасности. После происшествия он был задержан, а потом отпущен под домашний арест. В ходе следствия он несколько раз изменял свои показания, однако после их сравнения с данными технографа выяснилось, что все они являются ложными.