Раздел Общество
21 января 2009, 10:45

В Каменске-Уральском ввели проездные эконом-класса

В Каменске-Уральском уже начался первый этап монетизации. С нового года все городские льготники-пенсионеры без статуса ветерана уже платят за проезд в общественном транспорте.
Но чтобы помочь пожилым людям сократить расходы, в городе с самыми дорогими в области ценами на автобус введены социальные проездные.

Новые условия проезда только и обсуждают пенсионеры Каменска-Уральского. Треть из них – городские льготники – с монетизацией уже столкнулись. И сейчас "обкатывают" местное ноу-хау: проездной эконом-класса.

"Если общегражданский проездной у нас стоит 540, то этот 360 рублей. Но мы продаем его бывшим городским льготникам по цене 260 рублей, а за каждый проданный проездной билет нам городская администрация по договору оплачивает 100 рублей", - сообщил директор пассажирско-транспортного предприятия Каменска-Уральского Владимир Кайсаров.

"Мы не просто сказали, что не будем платить, мы показали им все расчеты в бюджете и сказали, что пока вот такой вариант. Будем жить лучше, тогда будем решать по-другому", - отметил глава Каменска-Уральского Михаил Астахов.

По именной карточке в троллейбусе и автобусе можно ездить с 9 утра до 3 часов дня, и вечером с 19 часов. Ограничив время проезда, перевозчики сделали льготный билет максимально дешевым. С февраля экономичный проездной смогут покупать льготники областного списка. К их компенсации в 275 рублей пенсионерам нужно будет добавить лишь 85 своих. В совете ветеранов с таким раскладом согласились.

"Ведь четыре года пенсионеры ездили бесплатно, а теперь, наверное, уже нельзя. К тому же финансовый кризис. Я думаю, что надо с пониманием отнестись к ситуации. Мы привыкнем, что за проезд надо платить. Куда деваться?" – говорит секретарь Совета ветеранов Каменска-Уральского Кира Бало.

На январь в Каменске-Уральском продано 1000 социальных проездных билетов. Ожидается, что в феврале спрос увеличится в разы. Пенсионеры и ветераны сейчас подсчитывают, что будет выгоднее: купить проездной или платить за каждую поездку по 12 рублей.