Раздел Общество
21 января 2009, 10:41

Рекламу СКБ-банка «Очкуешь товарищ…» свердловские антимонопольщики признали незаконной

Кричащие плакаты с жаргонной лексикой свердловчане терпели долго, пока не решили обратиться в УФАС России по Свердловской области.
17 ноября частное лицо отправило запрос в антимонопольный орган для разъяснения этичности данной рекламы.

УФАС России по Свердловской области, в свою очередь, направило запрос в СКБ-банк для разъяснения того, какой смысл разработчики рекламы вкладывали в слоган.

Как пояснила пресс-секретарь УФАС Марина Юсупоава, представители СКБ трактуют собственную рекламу следующим образом: «На плакатах изображено лицо человека в очках. И смысл слова «очковать» - обозначение человека, внимательно вглядывающегося. Следовательно, смысл выражения «Очкуешь, товарищ…» - внимательно, напряженно вглядываешься». Таким образом, представители СБК, как подчеркнула Марина Юсупова, утверждают, что изобрели новое слово – очковать. Оно и дополнено иллюстрацией – человек в очках.

Отметим, что сегодня прошло заседание Комиссии Свердловского УФАС по рассмотрению дела, возбужденного в отношении ОАО «СКБ - Банк», по признакам нарушения части 6 статьи 5 ФЗ «О рекламе», выразившегося в распространении на территории Екатеринбурга рекламы с использованием бранных слов. Комиссия признала факт нарушения. Отметим, что за данное нарушение предусмотрен штраф: для физических лиц – от 4 тысяч рублей, для юридических лиц – от 40 тысяч рублей.