Раздел Общество
21 января 2009, 09:05

В ходе акций протеста в Москве задержаны 30 человек

Вечером во вторник в центре Москвы были задержаны 30 человек, участвовавших в несанкционированных акциях протеста, передает "Интерфакс" со ссылкой на неназванный источник в ГУВД Москвы.
По данным правоохранительных органов, задержанные у станции метро "Охотный ряд" молодые люди выкрикивали "антиправительственные лозунги". Среди них оказались шесть несовершеннолетних подростков. Задержать удалось только часть протестующих, "некоторым из них удалось скрыться", отметил источник.

С задержанными была проведена профилактическая беседа, после которой совершеннолетних отпустили, а тех, кому не было 18 лет, передали родителям.

Собеседник агентства не исключил, что молодые люди, которым удалось скрыться, причастны к акту вандализма на станции метро "Третьяковская". Там вечером во вторник были разбиты плафоны светильников на эскалаторе.

Как уточняет "Новая газета", плафоны на "Третьяковской" разбили участники несанкционированного марша памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, убитых в понедельник в центре Москвы. Около 300 активистов антифашистских и анархических организаций прошли от метро "Новокузнецкая" по Садовническому проезду и Климентовскому переулку до "Третьяковской", скандируя антифашистские лозунги, громя витрины магазинов и раздавая прохожим листовки. Ущерб также был нанесен закусочной "Макдональдс", оказавшейся на пути молодых людей.

Издание поясняет, что светильники были разбиты в ответ на задержание пятерых участников акции. Ранее сообщалось, что московский ОМОН не позволил активистам собраться на Театральной площади, а в Санкт-Петербурге схожее мероприятие в память Маркелова и Бабуровой, в котором принимали участие около 50 человек, было пресечено милицией. Участники планировали устроить шествие по Невскому проспекту до Марсова поля, добавляет интернет-издание "Фонтанка.Ру".

Адвокат Маркелов представлял интересы семьи Эльзы Кунгаевой, за убийство которой был осужден полковник Юрий Буданов, химкинского журналиста Михаила Бекетова, чеченцев, отстаивающих свои права в Страсбургском суде, а также некоторых активистов антифашистских и правозащитных организаций. 24-летняя Бабурова работала внештатным корреспондентом "Новой газеты" и занималась, в том числе, неонацистскими молодежными движениями в России. Покушение произошло 19 января на улице Пречистенке - преступник застрелил мужчину и ранил девушку, которая скончалась в больнице, не приходя в сознание.