Раздел Общество
20 января 2009, 18:14

МИД Украины отчитал Черномырдина за «циничные и вызывающие выражения»

Министерство иностранных дел Украины выступило с критикой в адрес российского посла в этой стране Виктора Черномырдина.
В заявлении внешнеполитического ведомства, размещенном на официальном сайте 20 января, сказано, что он "в неуважительном тоне комментирует внутреннюю ситуацию на Украине".

"Можно и не знать Венской конвенции о дипломатических отношениях, но элементарная этика требует хотя бы уважения к стране, в которой ты работаешь. До какой степени нужно не любить страну пребывания, чтобы так вызывающе и цинично о ней высказываться?!" - вопрошают украинские дипломаты.

Не упоминая Черномырдина напрямую, МИД Украины также предостерегает: "Следует осознавать, что украинский и российский народы не простят тем, кто своими заявлениями и идеями искусственно разжигает вражду между ними, сводит на нет усилия по налаживанию добрососедских и равноправных отношений на основе норм международного права".

Как отмечает Корреспондент.Net, гнев внешнеполитического ведомства вызвали слова российского посла о том, что в будущем экспорт газа может осуществляться в обход украинской территории. Говоря о газовом конфликте, Черномырдин, в частности сказал: "Если вопрос встанет так дальше, мы вообще можем обойти Украину. Если они этого хотят – они этого добьются. Они сегодня очень близки к тому, чтобы остаться со своей газотранспортной системой один на один, с металлоломом, зарытым в землю".

Посол также нелестно отозвался о тех украинских представителях, которые заявляли о нехватке у России достаточных объемов природного газа для осуществления экспорта в Европу: "Это кто говорит? У них мозгов мало, если они говорят такие вещи! У себя надо смотреть. Не надо заглядывать в чужие карманы, не надо лезть туда, где ты абсолютно ничего не понимаешь".

Напомним, что посол России на Украине Виктор Черномырдин в числе прочих своих талантов известен умением весьма образно выражаться, что, по мнению наблюдателей, подчас создает определенные трудности для работающих с ним переводчиков.

Широкую известность приобрели такие его высказывания, как "Вас там туда...", "Мы всегда можем уметь...", "Все это так прямолинейно и перпендикулярно, что мне неприятно...", а также классическое "Хотелось как лучше, а получилось, как всегда..."