Раздел Общество
20 января 2009, 14:15

Моряки из Мьянмы 25 дней дрейфовали в морозильнике

У берегов Австралии спасены двое моряков из Мьянмы, которые в течение 25 дней после кораблекрушения дрейфовали в океане в корпусе пластикового морозильника.
Судьба остальных восемнадцати членов команды затонувшего судна неизвестна, сообщает AFP.

По информации Службы безопасности судоходства Австралии (Australian Maritime Safety Authority, AMSA), моряки были обнаружены в кишащих акулами водах пролива Торреса пограничным патрулем. По словам спасенных, их 10-метровая лодка затонула 23 декабря, однако они успели спустить на воду пластиковый корпус морозильника, который и использовали в качестве плавательного средства.

Первая просьба спасенных касалась питья, каждый из них выпил по два литра воды. В настоящее время им оказана медицинская помощь, состояние здоровья рыбаков удовлетворительное. Пока не ясно, чем они все это время питались. Высказывается версия, что мореплаватели ели оставшуюся в морозильнике рыбу.

По информации австралийских властей, ввиду того, что с момента крушения прошел уже почти месяц, спасательная операция по поиску остальных членов экипажа рыболовецкого судна проводится не будет.

Достоверной информации от том, с какой целью и куда направлялась лодка, пока нет. Известно лишь, что плаванье началось из Таиланда, на борту лодки находился экипаж из тайцев и граждан Мьянмы. Плавательных жилетов или других средств спасения в распоряжении экипажа не было. Причины, по которым лодка затонула, а также точное место катастрофы, пока не известны.

В настоящее время власти Австралии пытаются установить личности спасенных.