Раздел Общество
20 января 2009, 13:58

В Минобороны РФ прокомментировали запрет на поставки оружия в Грузию

Россия не сотрудничала и не сотрудничает с Грузией в военно-технической сфере.
Таким образом, как сообщает РИА Новости, в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФТС ВС) прокомментировали президентский указ о запрете поставок оружия в эту республику.

В службе, которая подведомственна Министерству обороны, подтвердили, что каких-либо межправительственных соглашений с Грузией в этой области не подписывалось. Указ Дмитрия Медведева, как отметили представители ведомства, создает правовую основу для ограничения контактов с иностранными государствами, торгующими оружием с Грузией.

В Тбилиси, в свою очередь, считают, что на восстановление грузинской армии после августовской войны этот указ не повлияет. Глава аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили сообщил "Коммерсанту", что основными партнерами страны в военно-технической сфере являются страны НАТО, включая США, а также Украина, Израиль и некоторые другие государства. По его мнению, партнеры Грузии на упомянутый указ президента РФ обращать внимания не будут.

Между тем директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, которого цитирует издание, предположил, что указ адресован "странам прозападной ориентации, которые могут продать оружие Грузии, но на которые у России есть ресурс влияния". В их числе он назвал Болгарию, Сербию, Черногорию и Чехию.

Кроме того, Пухов отметил, что решение российских властей прекратит поставки продукции двойного назначения в Грузию, которые имели место, несмотря на конфликт между двумя странами. "Не секрет, что грузины много чего получали из России по полуофициальным каналам. Например, "КамАЗы". Да и еще другую технику двойного назначения", - напомнил он.