Раздел Общество
20 января 2009, 13:15

В Свердловской области раскрывается менее половины преступлений

В Свердловской области продолжает сохраняться сложная криминогенная обстановка. Регион по-прежнему занимает в стране второе место по количеству зарегистрированных преступлений.
При этом львиная доля противоправных действий так и остается нераскрытой.

Как рассказал сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге первый заместитель прокурора Свердловской области Владимир Векшин, всего за 2008 год в регионе было зафиксировано 121 тысяча преступлений. Прокурорами было выявлено более 7 тысяч противоправных действий, которые ранее были известны, но производства по ним по тем или иным причинам были прекращены. Органами прокуратуры от населения было принято порядка 44 тысяч жалоб по тем или иным вопросам. Кроме того, прокурорские работники установили 62 человек, в отношении которых были возбуждены уголовные дела незаконно. В результате этого, а также по ряду других причин, 1287 должностных лиц из правоохранительных органов, в том числе 253 руководителя отделов ОВД, получили взыскания.

Между тем раскрываемость преступлений в Свердловской области остается на кошмарно низком уровне. По словам Владимира Векшина, в прошлом году правоохранительным органам удалось раскрыть только 48% от всех зарегистрированных преступлений. «Конечно, такая статистика нас не устраивает», – добавил прокурор. Частично, по его словам, виной тому – несогласованность действий различных надзорных и силовых органов. Вместе с тем в числе наиболее сложных для раскрытия преступлений – кражи чужого имущества. «В некоторых районах раскрываемость этих преступлений составляет 30%», – сообщил Векшин.