Раздел Общество
20 января 2009, 12:35

Убийцу Маркелова засняли камеры наблюдения

Сотрудники правоохранительных органов продолжают расследование дерзкого убийства адвоката Станислава Маркелова, совершенного накануне в центре Москвы.
Вместе с юристом погибла его спутница – 25-летняя журналистка, внештатный корреспондент "Новой газеты" Анастасия Бабурова. Маркелов скончался на месте. Бабурова в тяжелом состоянии была доставлена в больницу, где умерла через несколько часов.

Следователи уверены, что это было заказное убийство – преступник действовал хладнокровно и дерзко. По всей видимости, убийство было заранее спланировано и тщательно подготовлено. О подробностях расследования этого дела, версиях и мнениях экспертов пишут "Заголовки".

Как стало известно, киллера, расстрелявшего Маркелова и Бабурову на улице Пречистенка, засняли камеры наружного наблюдения. Следователи изучают это изображение. Правда, дело осложняет тот факт, что преступник в момент убийства был в вязаной маске с прорезями для глаз, сообщает ИТАР-ТАСС. Ориентировочные приметы преступника переданы во все подразделения милиции. Его рост, по оценкам свидетелей, составляет около 180 см, в момент преступления он был одет в черную болоньевую куртку, темные джинсы и зеленую вязаную шапочку.

Версии убийства

Следствие отрабатывает ряд версий убийства адвоката семьи Кунгаевых. Главная среди них - профессиональная деятельность убитого. Станислав Маркелов был известным правозащитником и возглавлял Институт Верховенства права, расположенный в Москве. Более всего известна его профессиональная деятельность по защите прав чеченской семьи Кунгаевых – Эльза Кунгаева была похищена и убита полковником Юрием Будановым в марте 2000 года в чеченском селении Танги-Чу.

Многие правозащитники, в том числе и уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев, уверены, что убийство Станислава Маркелова связано делом Юрия Буданова. Экс-адвокат Буданова уже заявил о его непричастности. По словам защитника, ему это было незачем.

Коллеги адвоката считают, что, вероятнее всего, мотивы убийства следует искать в других делах, которые вел Маркелов, где был замешан интерес "больших денег", пишет газета "Время новостей".

Также среди других вероятных версий – связь убийства с покушением на журналиста Михаила Бекетова, так как Станислав Маркелов представлял его интересы. Бекетов критиковал руководство подмосковных Химок, обвиняя их в нарушениях при коммерческой и жилищной застройке. 13 ноября 2008 года на Михаила Бекетова было совершено нападение. Неизвестные зверски избили журналиста. В больнице ему сделали две операции, ампутировали голень и пальцы руки. Ему также была проведена сложная операция по извлечению осколков черепа из мозговой ткани.

Кроме того, как стало известно, Станислав Маркелов ранее тесно сотрудничал с убитой в 2006 году журналисткой "Новой газеты" Анной Политковской, суд по делу которой проходит сейчас в Москве. Как сообщил в понедельник главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, Маркелов вообще вел все юридические дела "Новой газеты".

Также адвокат часто представлял интересы анархистских и пацифистских движений, защищал пострадавших от действий милиции, он критиковал власть, выступал против нацистских движений, принимал участие в различных конференциях и массовых акциях протеста.

Расследование взял под личный контроль генпрокурор РФ Юрий Чайка


По факту убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство), которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет или пожизненное лишение свободы.

По указанию председателя СКП Александра Бастрыкина на место преступления сразу же были направлены следователи главного следственного управления и криминалисты главного криминалистического управления Следственного комитета. Генпрокурор Юрий Чайка взял под личный контроль расследование этого уголовного дела. Своему первому заместителю, председателю СКП Александру Бастрыкину он предложил усилить оперативно-следственную группу и постоянно информировать его лично о ходе следствия по уголовному делу.

Глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников назвал убийство Станислава Маркелова "циничным и вероломным". Депутат призвал правоохранительные структуры максимально оперативно расследовать это преступление.

Президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник заявил, что адвокатское сообщество со своей стороны будет контролировать ход расследования этого дела. Его поддержали и другие адвокаты.

Член комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, глава Московского бюро по правам человека Александр Брод, назвал убийство "демонстративным". по его мнению, заказчики убийства явно имели своей целью "дестабилизировать атмосферу в обществе, вызвать протест среди представителей чеченской диаспоры".

Подробности убийства

Убийство произошло накануне днем. Станислав Маркелов на улице Пречистенка проводил пресс-конференцию, на которой он потребовал возобновления уголовного преследования Юрия Буданова. Как известно, Северо-Кавказский окружной военный суд признал Буданова виновным в похищении и убийстве Эльзы Кунгаевой и приговорил к 10 годам лишения свободы, лишив его также звания полковника и государственных наград. Буданов отбыл более 8,5 лет в заключении и был освобожден условно-досрочно 15 января 2009 года.

Как установило следствие, киллер поджидал Станислава Маркелова возле Независимого пресс-центра, расположенного по адресу: улица Пречистенка, 17/9, где с 13:00 проходила пресс-конференция. Как предполагают следователи, возможно, он незадолго до совершения убийства даже заходил в зал.

В 14:45 Маркелов вышел из здания пресс-центра вместе с журналисткой Анастасией Бабуровой, и они направились по Пречистенке к станции метро "Кропоткинская". Преступник по противоположной стороне улицы несколько минут шел следом за своими жертвами. Как сообщает "Коммерсант", затем он быстро перешел улицу и выстрелил адвокату в затылок из пистолета с глушителем.

Когда Маркелов упал, киллер стал удаляться в сторону Гоголевского бульвара. Спутница адвоката закричала и сделала несколько шагов вслед за убийцей. Это, возможно инстинктивное, движение стало для девушки роковым. Преступник повернулся и выстрелил ей в голову. На месте убийства также оказался случайный свидетель - его киллер убивать не стал, лишь пригрозил пистолетом и скрылся.

Как стало известно, студентка вечернего факультета журфака МГУ Анастасия Бабурова работала в "Новой газете" внештатно с октября прошлого года. Ее публикации были посвящены расследованию деятельности неофашистских группировок. Вечером девушка скончалась, не приходя в сознание.

Весь вчерашний вечер сотрудники правоохранительных органов обыскивали близлежащие дворы, однако это не увенчалось успехом. На месте убийства ни оружие, ни гильзы найдены не были. Следствие также запросило у операторов сотовой связи данные по соединениям мобильных телефонов в этом районе, чтобы, возможно, выйти на след преступника.

Сейчас следователи изучают дела адвоката, телефонные переговоры, которые он вел в последнее время, ведут опрос свидетелей. Как пишет РИА "Новости" со ссылкой на сотрудников милиции, в качестве свидетелей также могут быть привлечены журналисты, которые за час до убийства принимали участие в пресс-конференции с участием Маркелова.