Раздел Общество
20 января 2009, 11:14

Заблудившегося в лесу пенсионера искали семь часов

74-х летний житель Первоуральска решил дойти до своего сада на лыжах. В результате он заблудился в лесу.
Чтобы спасти его были подняты силы городского поисково-спасательного отряда, который обнаружил заблудившегося лыжника лишь спустя семь часов.

Николай Иванович Балюкин решил навестить свой дачный участок, находящийся недалеко от поселка Елани, но так как зимой дорогу до коллективного сада заметает, то добраться туда можно только на лыжах или снегоходе. Расстояние, которое ему предстояло преодолеть не такое уж и большое - пять километров, только вот собственные силы и время путешественник немного не рассчитал.

Когда пожилой лыжник понял, что сбился с пути, уже начало темнеть. Благо с собой у него был сотовый телефон, и он сумел дозвониться до супруги, которая вызвала спасателей. Но, несмотря на то, что спасатели отреагировали оперативно, поиски затянулись на несколько часов из-за темноты.

Выручало лишь наличие у заблудившегося работающего сотового телефона, связываясь по которому отряд корректировал свое продвижение по ночному лесу. Около двух часов ночи заблудившийся был обнаружен и, к радости спасателей, находился в добром здравии.

Как говорит Николай Иванович все время, пока ждал прибытия помощи, совершал различные физические упражнения, чтобы не замерзнуть (ни спичек, ни зажигалки, чтобы развести костер у него с собой не оказалось) и при этом не паниковал, так как был уверен, что его все равно найдут.

Спасатели же в свою очередь, предупреждают, если вы собираетесь в зимний лес, то обязательно зарядите перед выходом свой сотовый телефон и запаситесь средствами для разжигания костра, который в экстренной ситуации поможет вам согреться до прибытия помощи.