Раздел Общество
20 января 2009, 10:57

Сотни екатеринбуржцев искупались в ледяной воде Шарташа

Крещенское купание доставило немало хлопот спасателям. В этом году лед на водоемах недостаточно прочен, а желающих окунуться оказалось очень много.
На озере Шарташ спасатели заметили, что от одной из купелей к берегу пошла трещина. Впрочем, на настроение горожан не повлияло даже это.

Воду освятили, и этой же водой окропили всех собравшихся. Теперь можно окунаться в прорубь. На льду настоящий аншлаг.

"Если сильный духом, то никакие болезни его не возьмут, а если есть сомнения, что не сможет окунуться, то лучше не идти", - говорит архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.

По православному поверью, окунуться нужно трижды с головой. Вода не только очищает, но и дает силы и защиту на весь год.

Окунуться не раз и не три, а целых сорок раз – такую традицию житель Екатеринбурга Борис не нарушает уже много лет. "В православии есть цифры – 3, 9 и 40, священники объяснят. Я благословения попросил и получил его", - сказал верующий.

Но далеко не все приходят сюда с мыслью о Боге. У каждого своя цель. "Ничего я не прошу... Все купаются, и мы купаемся", - говорят желающие окунуться в прорубь.

Купаются и, правда, все. Всего в Свердловской области приготовили 40 купелей. У каждой дежурят сотрудники МЧС и бригады медиков. "Проруби прорубили на безопасном расстоянии… Сделано все, чтобы праздник не превратился в траур", - отметил сотрудник МЧС Максим Хловин.

Спасатели признаются: лед толщиной в 40-60 сантиметров может выдержать только 6 тонн, это в среднем 60 человек. При большей нагрузке лед может проломиться.