Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Уральцам еще предстоит увидеть результаты криминализации региона в 90-е годы

20 января 2009, 10:53
Минувший год не стал рекордным для Среднего Урала по числу освободившихся из колоний преступников, осужденных 10-15 лет назад за тяжкие преступления.
Наблюдать результаты криминализации региона в 90-е годы уральцам еще только предстоит – по данным специалистов, в 2009 году убийц, вымогателей, грабителей и похитителей освободится на одну тысячу больше, чем в прошлом – порядка 15 тысяч.

Согласно подведенной в ГУФСИН по Свердловской области статистике, число освобождающихся из колоний региона заключенных с каждым годом растет. В 2006-ом году из тюрем вышло порядка 12 тысяч преступников, в 2007 – 13 тысяч. Между тем, в прошлом году исправительные учреждения покинули уже около 14 тысяч, из них одна тысяча – осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления (убийства, изнасилования, нанесения тяжких телесных повреждений, тюремный срок по которым начинается от семи лет). «Однако говорить о том, что 2008 год стал рекордным по числу освободившихся нельзя. По нашим данным, в 2009-ом из мест лишения свободы выйдет уже порядка 15 тысяч заключенных», – говорят в свердловском ГУФСИН.

Такое большое количество освободившихся, по словам специалистов, – результат криминализации региона в 90-е годы. «По телевизору и радио постоянно говорят о том, что из-за большого числа вышедших из стен колоний заключенных резко вырастет преступность, что Свердловская область вернется в жестокие 90-е годы. Мы не склонны так считать хотя бы потому, что, по статистике, рецидивистами становится только треть вышедших на волю преступников. Однако не исключаем, что количество именно уличных преступлений все же немного может вырасти. Пока рано об этом говорить», – рассказала «Новому Региону» пресс-секретарь ведомства Елена Тищенко.

Вместе с тем, как добавила представитель ГУФСИН по Свердловской области, пойти на рецидив бывшие заключенные могут по причине потери связей с миром и обществом (у многих нет жилья, близких людей), а на фоне экономического кризиса – из-за отсутствия работы.