Раздел Общество
19 января 2009, 18:09

В партии Ющенко отвергли российский запрет на продажу оружия Грузии

Депутат президентской партии "Наша Украина" Андрей Парубий отверг требование России прекратить поставки оружия Грузии.
Об этом сообщает ИА "Новый регион". Комментируя соответствующий указ президента РФ Дмитрия Медведева, парламентарий заявил, что речь идет об "очередной попытке давления на Украину".

Парубий выразил уверенность в том, что Украина будет "игнорировать подобные указы и подобные требования". Он заявил, что в торговле оружием его страна руководствуется действующими международными соглашениями и решениями международных структур, таких как Совбез ООН или ОБСЕ.

Напомним, что, в соответствии с указом Дмитрия Медведева, Россия будет применять "специальные экономические меры" к иностранным государствам, которые продают оружие Грузии.

Грузия, напомним, до августовской войны неоднократно закупала у Украины оружие и тяжелую технику. В частности, в 2007 году она приобрела танки Т-72, самоходные гаубицы 2С7 "Пион", учебные самолеты L-39. Россия неоднократно требовала, чтобы поставки были прекращены. В Киеве в ответ заявляли, что торговля ведется в соответствии с внутренним и международным законодательством.

Россия пыталась добиться международного эмбарго на продажу оружия Грузии, однако не нашла широкой поддержки. На Украине вокруг поставок вооружения разгорелся скандал, связанный с деятельностью специальной парламентской комиссии: она заявила, что вооружение продавалось по заниженным ценам, а полученные деньги не доходили до бюджета. Работа комиссии была прекращена в середине декабря.