Раздел Общество
19 января 2009, 16:19

Израиль дал ХАМАСу два дня на прекращение огня

Власти Израиля 19 января заявили о том, что дают ХАМАСу двое суток, для того чтобы окончательно прекратить обстрелы израильской территории ракетами "Кассам".
В противном случае Израиль прекратит объявленное в одностороннем порядке перемирие и нанесет ответный удар, сообщает интернет-издание "Курсор" со ссылкой на израильское телевидение.

На протяжении двух дней Израиль обещал не реагировать на провокации исламских боевиков из сектора Газа. Между тем, ряд обозревателей считает, что ХАМАС не в состоянии взять ситуацию в секторе под свой контроль и заставить ряд наиболее радикальных исламских группировок прекратить военные действия.

Кроме того, 20 января состоится инаугурация избранного президента США Барака Обамы, и радикальные исламисты, по мнению некоторых представителей израильского руководства, постараются воспользоваться случаем и напомнить о себе. Вероятно, что ответные действия Израиля ограничатся единичными ответными ударами.

Между тем сообщается, что, если конфликт и дальше будет углубляться, не исключено возобновление операции "Литой свинец", которая изначально имела целью свержение власти ХАМАСа в секторе Газа, однако была прервана на втором этапе.

Напомним, что в ночь на 18 января Израиль в одностороннем порядке объявил о прекращении огня и перемирии. Кроме того, правительство Эхуда Ольмерта заявило о намерении вывести все подразделения ЦАХАЛа до инаугурации Барака Обамы, которая состоится 20 января, отметив, что не хочет создавать "затруднений" новому президенту США, только вступающему в должность.

При этом Израиль старается заручиться поддержкой западных государств - США и стран - членов Евросоюза, - чтобы совместными усилиями остановить перевооружение ХАМАСа, которое, очевидно, приведет к новому витку эскалации вооруженного противостояния.

Между США и Израилем был подписан соответствующий "меморандум о взаимопонимании". Лидеры стран ЕС также пообещали приложить все усилия, чтобы воспрепятсвовать перевооружению ХАМАСа. Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни заявила в этой связи о постепенном складывании международной "антихамасовской коалиции".

Представители ХАМАСа со своей стороны согласились соблюдать перемирие, однако в ультимативной форме потребовали от Израиля в течение семи дней вывести свои войска из сектора Газа. При этом пресс-секретарь вооруженного крыла движения ХАМАС Абу Убайда (Abu Ubaida) заявил 19 января, что ХАМАС продолжит перевооружаться, несмотря на все усилия этому воспрепятствовать.