Раздел Общество
19 января 2009, 13:38

Израиль намерен уйти из Газы до инаугурации Барака Обамы

Израиль намерен, если не возникнет чрезвычайных обстоятельств, вывести свои войска из сектора Газа до инаугурации избранного американского президента Барака Обамы, которая пройдет 20 января.
О такой возможности представители израильского руководства заявили во время торжественного обеда с лидерами ЕС, который прошел в воскресенье, 18 января, в официальной резиденции премьера Израиля в Иерусалиме.

Члены израильского кабинета отметили, что не хотят создавать "затруднений" новому президенту США, только вступающему в должность, а также выразили надежду на дальнейшее сотрудничество в США в вопросе разоружения ХАМАС.

Напомним, что на переговорах прошедших в египетском Шарм-эль-Шейхе в минувшие выходные, лидеры ЕС, в их числе Николя Саркози, Гордон Браун, Ангела Меркель и Сильвио Берлускони, призвали Израиль как можно скорей вывести войска из сектора Газа.

Израиль объявил об одностороннем прекращении огня и окончании военной операции "Литой свинец" в ночь на 18 января. На следующий день начался частичный вывод подразделений ЦАХАЛа из сектора Газа. Движение ХАМАС и другие исламские группировки согласились поддержать перемирие, однако пока только на неделю.

Со своей стороны лидеры стран ЕС пообещали на переговорах в Шарм-эль-Шейхе приложить со своей стороны все усилия, чтобы не допустить перевооружения ХАМАСа, которое, очевидно, повлечет за собой возобновление вооруженного конфликта в секторе Газа.

Ранее такое же обещание дали США: Кондолизза Райс и Ципи Ливни подписали "меморандум о взаимопонимании", который предусматривает проведение совместных ряд мер, чтобы не дать ХАМАСу возможности вновь перевооружиться и наладить свою разрушенную в результате израильской операции военную инфраструктуру.

Напомним, что операция "Литой свинец" была начата Израилем 27 декабря. Главной ее целью было свержение власти радикального исламского движения ХАМАС, которое с лета 2007 года безраздельно контролирует сектор Газа и обстреливает израильскую территорию ракетами "Кассам". За время вооруженного конфликта с палестинской стороны погибли более 1200 человек.