Раздел Общество
19 января 2009, 12:23

На Среднем Урале ожидают всплеск уличной преступности

Экономический кризис может стать причиной роста преступности на Среднем Урале.
Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе управления вневедомственной охраны при ГУВД по Свердловской области, безработица толкает людей на преступление. Кроме того, в 2008 году из мест лишения свободы амнистировано более 12 000 человек, 7 500 из них отбывали срок за тяжкие и особо тяжкие преступления. В связи с этим правоохранители советуют гражданам быть особо бдительными и осторожными. Жертв уличных преступлений и их очевидцев просят незамедлительно обращаться в милицию или в киоски, оборудованные тревожной кнопкой и стикером "Охраняется милицией".

Так, в минувшие выходные было раскрыто сразу 2 разбойных нападения. Ранним утром 17 января 2009 года в поселке Белоярский экипаж группы задержания ОВО получил информацию, что в доме на улице Ленина совершено разбойное нападение. 53-летний хозяин пояснил, что 15 минут назад к нему в дом проникли двое неизвестных и, схватив со стола кухонный нож, стали требовать 5 тысяч рублей. Проявив смекалку, мужчина сказал злоумышленникам, что у него нет такой суммы, и попросил отпустить его к соседям, чтобы занять денег. Ничего не подозревая, молодые люди согласились, а затем, почувствовав подвох, попытались скрыться. По горячим следам служебная собака в соседних дворах обнаружила одного из грабителей — 21-летнего жителя Заречного. Задержанного доставили в дежурную часть РОВД.

В то же утро в Екатеринбурге было совершено нападение на водителя. Трое неизвестных попросили 24-летнего молодого человека довезти их до Эльмаша. Сев в машину, один из них подставил нож к горлу водителя и потребовал отдать деньги, мобильный телефон и покинуть автомобиль. Далеко уехать злоумышленникам не удалось. На улице Химмашевской новоявленный водитель "девятки" не исправился с управлением и врезался в "Опель". Прибывшие на место ДТП сотрудники ОВО задержали троих молодых людей 20, 19 и 18 лет.