Раздел Общество
19 января 2009, 11:32

Бывшим силовикам и юристам запретят быть присяжными

В Государственную думу РФ внесен проект закона, ограничивающий список лиц, которые могут стать присяжными заседателями.
Согласно проекту, ограничения должны распространяться не только на действующих сотрудников силовых служб, адвокатов, судей, нотариусов и прокуроров, но и на бывших - тех, кто ушел в отставку или на пенсию, сообщает "Независимая газета".

Авторами законопроекта выступили депутат от фракции "Справедливая Россия" Татьяна Москалькова - генерал-майор милиции, служившая ранее в должности первого замначальника правового департамента МВД, единоросс Николай Ковалев, с 1996 по 1998 годы занимавший пост главы ФСБ, а также председатель комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков.

По мнению законодателей, предлагаемая мера поможет избежать коррупции и повысит доверие к суду присяжных. Авторы законопроекта отмечают, что, даже уйдя в отставку, бывшие сотрудники силовых ведомств, остаются тесно связанными со своими структурами: многие из них состоят в ветеранских организациях и поддерживают контакты со своим профессиональным сообществом, сохраняя "корпоративную заинтересованность".

Законопроект вызвал весьма неоднозначную реакцию. В частности, ряд экспертов высказал недоумение, почему в категорию "бывших", кому должно быть запрещено становиться присяжными из-за корпоративной заинтересованности, попали также ушедшие на пенсию адвокаты, судьи или нотариусы. Кроме того, запрет бывшим юристам, военным и гражданским следователям становиться присяжными лишь повысит, по мнению некоторых, уровень дилетантства присяжных заседателей. Со своей стороны известный адвокат Генри Резник расценил законопроект как положительный, однако отметил, что он призван, прежде всего, подсластить "горькую пилюлю, которую Госдума преподнесла обществу в виде ограничения дел, попадающих под юрисдикцию суда присяжных".