Раздел Общество
19 января 2009, 11:13

Свердловские блокадники Ленинграда получат послания от Президента России

Поздравительные письма Президента России ветеранам Великой Отечественной войны в связи с 65 годовщиной снятия блокады Ленинграда поступили в Свердловскую область.
Как сообщили АПИ в группе по связям с общественностью управления федеральной почтовой связи по Свердловской области, послания адресованы тысяче ветеранов Великой Отечественной войны, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» либо знаком «Жителю блокадного Ленинграда». С завтрашнего дня и до 27 января свердловские почтовики доставят поздравительные письма каждому адресату лично. Послания обозначены грифом «Правительственное».

Напомним, что в этом году исполняется 65 лет с момента снятия блокады Ленинграда. Блокада Ленинграда, продолжавшаяся 879 дней — с 8 сентября 1941 года — была полностью снята 27 января 1944 года. В результате мощного наступления Красной армии немецкие войска были отброшены от северной столицы на расстояние 60 — 100 километров.

По разным данным, за годы блокады погибло от 600 тысяч до одного миллиона человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировала цифра в 632 тысячи человек. Только 3% ленинградцев погибли в годы Великой Отечественной войны от бомбежек и артобстрелов; причиной смерти остальных стал голод.

Часть истощенных людей, вывезенных из города, так и не удалось спасти. Несколько тысяч человек умерли от последствий голода уже после того, как их переправили на «Большую землю». Врачи не сразу научились ухаживать за голодавшими людьми. Были случаи, когда они умирали, получив большое количество вкусной, качественной пищи, которая для истощенного организма оказывалась, по существу, ядом.

Большинство жителей блокадного Ленинграда похоронено на Пискаревском мемориальном кладбище. На нем сооружен главный памятник блокаде. Несколько лет назад там была открыта аллея памяти — жители российских городов стали устанавливать памятные таблички с указанием о количестве жертв блокады и словами соболезнования. Правда, памятного знака от Свердловской области там до сих пор пока нет.