Раздел Общество
17 января 2009, 12:11

Сын Осамы бин Ладена перебрался из Ирана в Пакистан

Один из сыновей Осамы бин Ладена, скрывавшийся с 2001 года на территории Ирана, перебрался в Пакистан, заявил в пятницу глава Национальной разведки США Майкл Макконнел.
США, напоминает Associated Press, уже семь лет пытаются добиться выдачи сына главы "Аль-Каеды" Саада бин Ладена.

В Иране бин Ладен-младший формально находится под домашним арестом, однако, по данным американский разведки, он продолжал принимать участие в деятельности "Аль-Каеды", в частности, выступая посредником в переговорах между боевиками и иранскими властями. По некоторым данным, Саад бин Ладен руководил отделением "Аль-Каеды" в Иране.

Говоря о новой информации о местонахождении Саада бин Ладена, глава Национальной разведки США выразил надежду, что шансы на его поимку или ликвидацию возросли. "Теперь он находится в пределах досягаемости", - сказал Макконнел, подразумевая, что Пакистан является союзником США в борьбе с терроризмом.

Министерство финансов США, в свою очередь, объявило в пятницу, что в отношении Саада бин Ладена и еще троих предполагаемых членов "Аль-Каеды" введены санкции. Их счета в американских финансовых учреждениях заморожены. Какие средства находятся на этих счетах, и в каких банках они были открыты, Минфин США уточнять не стал.

Саад бин Ладен, родившийся в 1982 году (по другим данным – в 1979 году), один из 19 детей лидера "Аль-Каеды". Известность получил еще один сын бин Ладена - Омар, женившийся на гражданке Великобритании, которая старше его на 24 года. Брак, который СМИ называли фиктивным, был заключен в 2007 году. Сами супруги уверяли, что вступили в брак по любви, а не по расчету. В 2008 году власти Великобритании отклонили просьбу Омара бин Ладена о предоставлении вида на жительства. Сын бин Ладена обратился с аналогичным прошением к испанским властям, однако вновь получил отказ.