Раздел Общество
16 января 2009, 17:19

Младшеклассников и детей из многодетных семей в школах будут кормить бесплатно

Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий подписал постановление об организации и дотировании питания школьников в муниципальных общеобразовательных учреждениях.
Как сообщает пресс-служба администрации города, документ касается второго полугодия 2008-2009 учебного года. Согласно нему, бесплатным питанием в школах, за исключением вечерних, должны быть обеспечены учащиеся нескольких социальных категорий. Так, бесплатный завтрак или обед из расчета 50 рублей в день на человека получат школьники с 5 по 11 класс из многодетных семей и семей с доходом ниже прожиточного минимума, а также дети, оставшиеся без попечения родителей, и дети-инвалиды. Традиционно бесплатным питанием из расчета около 45 рублей в день на человека обеспечены учащиеся младших, с первого по четвертый, классов. Также будут обеспечены горячей едой обучающиеся в специальных (коррекционных) классах: на каждого такого ребенка в младших классах выделено по 90 рублей в день и по 95 — в старших.

Для учащихся 5-11 классов, которые также нуждаются в поддержке, но не вошли в перечисленные категории, предусмотрена дотация на питание в размере 17,5 рубля в день на каждого человека. Всем остальным старшеклассникам на питание определена дотация в размере 11 рублей на ребенка в день.

Также в целях совершенствования системы организации и улучшения качества питания школьников постановлением главы Екатеринбурга предусмотрено проведение в апреле смотра-конкурса на лучшую организацию питания в 2008-2009 учебном году.
Согласно постановлению, во II полугодии продолжит работу городская межведомственная комиссия — в целях контроля за организацией питания, за качеством приготовления пищи и рациональным составлениям меню. Управление здравоохранения, в свою очередь, продолжит разъяснительную работу по вопросу здорового питания в образовательных учреждениях. Комитету по товарному рынку поставлена задача рекомендовать руководителям предприятий общественного питания поставлять в школы продукты питания повышенной пищевой, энергетической и биологической ценности, обогащенные витаминами и другими микроэлементами.