Раздел Общество
16 января 2009, 15:34

Звездный городок сделают гражданским

В Звездном городке приступила к работе ликвидационная комиссия, целью которой является расформирование военной части, существующей там в настоящее время.
Об этом сообщает "Российская газета".

Вместо военной части будет создано Федеральное государственное бюджетное учреждение "Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина". При этом на территории городка останется 320 военных.

Как заявил в интервью газете руководитель пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов, функциональность центра подготовки будет полностью сохранена. По его словам, инициаторами перехода к "гражданке" стали сами военные, для которых данный центр является непрофильным активом.

Данную идею одобряют далеко не все. Так, летчик-космонавт Юрий Батурин назвал этот переход "недальновидным решением". По его словам, "через несколько лет, когда у американцев будет создан и начнет летать новый космический корабль, а также с учетом того, что прописано в космической политике США, где очень серьезная военная составляющая, Минобороны России будет вновь создавать отряд военных космонавтов." Летчик считает, что бюджету это дорого обойдется.