Раздел Общество
16 января 2009, 12:58

Пилот приводнившегося аэробуса оказался бывшим летчиком ВВС США

Пилот аэробуса A-320, удачно приводнившегося на реку Гудзон, Чесли Б. Салленбергер III оказался выпускником Академии ВВС США и бывшим пилотом и инструктором американских военно-воздушных сил.
В 1970-х годах, находясь на службе ВВС, он управлял истребителями F-4.

57-летний Салленбергер работает в авиакомпании US Airways с 1980 года, а его летный стаж составляет более 40 лет. Также пилот руководит компанией, консультирующей по правилам безопасности. По сообщению одного из коллег, "Салли" (это дружеское прозвище пилота) изучал психологию и знает, как сохранить работоспособность экипажа во время ЧП.

Аэробус A-320 аварийно сел на Гудзоне 15 января. Он вылетел из аэропорта "Ла Гуардиа" в Северную Каролину, однако через минуту после взлета пилот сообщил диспетчеру, что в двигатели самолета попали две птицы. После этого связь с ним прервалась.

На борту A-320 находились 155 человек, по меньшей мере 78 из них пострадали, однако о серьезных травмах сообщений не поступало. В большинстве случаев причиной госпитализации стало переохлаждение - температура воды в Гудзоне на момент аварии составляла около 6 градусов по Цельсию.