Раздел Общество
15 января 2009, 16:38

Кризис толкает ВПК РФ продавать военные корабли даже Грузии

Кризис в российском военно-промышленном комплексе принимает дикие формы. Оборонные заводы страны, спасаясь от безденежья, начинают распродажу невостребованной военной техники.
В частности, руководство судостроительного завода "Авангард" (Петрозаводск) официально объявило о продаже военного корабля, минного тральщика (проект 12650), построенного в 1994 году и не востребованного Минобороны РФ. На "Авангарде" будут рады любому покупателю, даже Грузии, сообщает "Новый Регион".

Пресс-служба завода информирует, что "организации и физические лица, заинтересованные в приобретении военного корабля с целью дальнейшего использования в туристическом бизнесе (экскурсионное обслуживание, рыбалка), могут обращаться в отдел маркетинга предприятия по телефону: +7 (8142) 571099".

Заместитель директора завода по экономике Елена Еремеева заявила, что для того, чтобы избавиться от достроенного на 95% и уже морально устаревшего военного судна, руководство предприятия готово вести переговоры с кем угодно, вплоть до Минобороны Грузии. "Обслуживание корабля и поддержание его эксплуатационных качеств в течение 15 лет сильно подорвало финансовое положение предприятия", - пояснила представитель завода.

Предыстория скандала такова. В 1998 году на верфях закрытого оборонного завода "Авангард" по заказу Министерства обороны РФ строились одновременно четыре военных тральщика проекта 12650. В результате дефолта и общего экономического спада заказчик (Минобороны) принял решение прекратить финансирование строительства четырёх кораблей.

По официальной информации пресс-службы завода "Авангард", один корабль, имеющий степень готовности 20%, был утилизирован (корпус изготовлен из древесины). Военный корабль распилили на куски и сожгли в топке котельной завода "Авангард".

Два корабля (степень готовности 40% и 60%) – были переданы коллективу завода... вместо оплаты за выполненный объём работ. Корпуса этих кораблей до сих пор стоят на территории "Авангарда": никто из рабочих не захотел их брать в счёт заработной платы. С принятием решения по четвёртому кораблю (95% готовность, установлены главный двигатель и вооружение) Минобороны не торопится. Корабль находится на балансе предприятия "Авангард" и 15 лет бесплатно обслуживается.

"В прошлом году сильный шторм чуть не вынес это бесхозное судно в море (Онежское озеро). Персоналу завода стоило огромных усилий пришвартовать его обратно. Мы устали ждать решения Минобороны, которое не хочет оплачивать достройку судна и одновременно не передает нам право на бесхозный корабль", – рассказывает Елена Еремеева.

Руководство предприятия "Авангард" направило иск в арбитражный суд Петрозаводска "о признании военного корабля бесхозяйной вещью" с тем, чтобы потом его можно было беспрепятственно достроить и реализовать самостоятельно.

Руководство отказывается называть возможную стоимость судна, ссылаясь на директивы, которые действуют на предприятиях ВПК. Замдиректора по экономике Елена Еремеева лишь уточнила, что стоимость будет сильно зависеть от того, "каким образом захочет эксплуатировать минный тральщик новый хозяин".

Судостроительный завод "Авангард" – предприятие оборонное. Решением президента РФ завод включен в Перечень Стратегических предприятий России.

Решением правительства РФ "Авангард" назначен единственным исполнителем в стране по строительству и ремонту базовых тральщиков пр.12650 – противоминных кораблей обеспечивающих развёртывание стратегических ядерных сил морского базирования. "Мы единственное предприятие в Карелии исполняющее Государственный оборонный заказ. Иными словами наш завод находится на переднем крае Национальной обороны", - отмечается на сайте предприятия.