Раздел Общество
15 января 2009, 16:32

Оценку ущерба от войны в секторе Газа снизили вдвое

Эксперты палестинской администрации оценили ущерб, нанесенный военной операцией "Литой свинец" в 1,4 миллиарда долларов.
Они заявили, что призовут арабские и западные страны оказать финансовую помощь в восстановлении разрушенных Израилем зданий и объектов инфраструктуры. Восстановление, по их оценкам, может занять около пяти лет и даже более, сообщает Associated Press.

Ранее палестинский посол в России Афиф Сафия оценил ущерб, нанесенный сектору Газа в ходе военных действий, в три миллиарда долларов.

По информации израильского командования, бомбовые удары были нанесены по более чем 2500 объектам ХАМАСа, включая 250 тоннелей, по которым боевики осуществляли контрабанду вооружений и боеприпасов.

Агентство сообщает, что несмотря на продолжающуюся полным ходом операцию "Литой свинец" представители основных стран и организаций-спонсоров Палестины запланировали на четверг, 15 января, встречу в Париже, на которой будут обсуждаться перспективы восстановления сектора Газа и созыва новой конференции стран-спонсоров.

Последняя конференция состоялась в декабре 2007 года. Тогда был принят план финансовой помощи палестинскому государству, который предусматривал выделение 7,7 миллиардов долларов до 2010 года. Однако ввиду разразившегося глобального финансового кризиса планы стран-доноров могут измениться.

Кроме того, эксперты отмечают, что восстановление сектора Газа будет невозможно без открытия границы с Египтом, которая была заблокирована после прихода к власти в секторе радикального движения ХАМАС и изгнания из него администрации Махмуда Аббаса, который признан в мире как легитимный глава Палестинской автономии. В настоящее время власть его правительства распространяется только на Западный берег реки Иордан.

Операция израильских вооруженных сил "Литой свинец" началась 27 декабря 2008 года как ответ на постоянные ракетные обстрелы территории Израиля боевиками ХАМАСа. Жертвами военных действий уже стали более тысячи палестинцев, половина из которых мирные жители. Местные источники сообщают также о гибели более 300 детей.

Сектор Газа - один из самых густонаселенных районов на планете. Он расположен на берегу Средиземного моря, имеет сухопутные границы с Египтом и Израилем. Население территории, на которой проводится крупномасштабная военная операция с применением тяжелого вооружения, не имеет возможности покинуть зону боевых действий.