Раздел Общество
15 января 2009, 11:43

«Коммерсант» заподозрил ФСИН в составлении иска к Ходорковскому о домогательствах

В составлении иска к Михаилу Ходорковскому о сексуальных домогательствах принимали участие сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний, пишет газета "Коммерсант" 15 января.
К такому выводу журналисты издания пришли, анализируя обстоятельства подготовки и подачи искового заявления от имени заключенного Александра Кучмы, в котором он обвиняет бывшего главу "ЮКОСа" в сексуальных домогательствах и требует выплатить ему компенсацию за понесенный моральный ущерб в размере 500 тысяч рублей.

Гражданского адвоката у Кучмы нет, в то же время исковое заявление было отпечатано на компьютере, а без сотрудников ФСИН заключенный в СИЗО едва ли мог получить доступ к оргтехнике. Издание также отмечает, что, как следует из платежек, пошлину за подачу иска через Сбербанк, он оплатил сам, в то время как за Ходорковского это делают адвокаты, имеющие специальную доверенность. Кроме того, исковое заявление написано без грамматических или стилистических ошибок, что странно, учитывая, что у Кучмы нет даже среднего образования. Во ФСИН отказались прокомментировать ситуацию, однако отметили, что при подаче исков заключенные пользуются помощью сотрудников тюрьмы лишь в исключительных случаях.

Исковое заявление в Мещанский районный суд Москвы Кучма подал 13 октября 2008 года. 25 августа он уже подавал такой же иск в Ингодинский районный суд Читы, однако там постановили, что иск следует направлять по месту жительства ответчика. Решение обжаловала юридическая служба местной ФСИН, однако безрезультатно.

Напомним, в апреле 2006 года Кучма вступил в конфликт с Ходорковским и ударил его по лицу сапожным ножом. По версии Кучмы, изложенной в исковом заявлении, он совершал эти действия, доведенный до отчаяния "предложениями Ходорковского вступить с ним в половую связь".

Ходорковский был арестован в 2003 году, а в 2005 году признан виновным в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Предпринимателя отправили отбывать восьмилетний тюремный срок в колонию в городе Краснокаменск Читинской области. В декабре 2006 года Ходорковский был переведен в читинский СИЗО в связи с возбуждением против него второго уголовного дела, по которому его и бывшего главу "МЕНАТЕПа" Платона Лебедева обвинили в хищении нефти и легализации 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов.