Раздел Общество
14 января 2009, 16:13

Рассмотрение дела о сносе здания бывшей земской школы перенесено

Рассмотрение дела о сносе здания бывшей земской школы перенесено на завтра, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Арбитражного суда Свердловской области.

Напомним, что с 12 января строительство на территории бывшей земской школы было остановлено. Сегодня рассмотрение дела продолжилось. Застройщиками ООО «Гараж-С» вновь было заявлено ходатайство об отмене обеспечительных мер. Застройщик настаивает на том, что каждый день терпит убытки и на этом основании просит позволить ему окончательно разрушить памятник архитектуры.

По данным Свердловской областной экономической коллегии адвокатов, «убытки» от приостановки строительства застройщик несет на основании подписанных им же непосредственно перед судебным заседанием специальных соглашений о неустойке, «также застройщик хочет любой ценой, еще до вынесения законного судебного решения, продолжить строительство, с тем, чтобы завершить необратимый снос исторических памятников, после чего любые решения суда будут бесполезны».

Рассмотрение новых требований застройщика назначено на 15 января на 15 часов.

Напомним, земская школа, памятник культуры областного значения, находилась в непосредственной близости от двух памятников федерального значения — Вознесенской церкви и усадьбы Харитоновых-Расторгуевых. После летнего скандала с незаконным строительством в районе земской школы на Вознесенской горке в Екатеринбурге, когда адвокатам СОЭКА удалось доказать незаконность такого строительства и данных на его продолжение разрешений городской администрации, строительство временно прекратилось.

Однако в конце 2008 года строительство было возобновлено. 11 декабря горожане стали свидетелями того, как несколько экскаваторов, принадлежащих подрядчику ООО «Гараж-С», снесли здание школы, оставив только часть фасада. Граждане вновь обратились в суд и Арбитражным судом Свердловской области были приняты обеспечительные меры в виде приостановки разрешения на строительство, выданного министерством строительства и архитектуры Свердловской области.

«Но, наплевав на запрет, строители продолжили разрушительные работы» — сообщили в Свердловской областной экономической коллегии адвокатов. Вероника Мысляева, Европейско-Азиатские новости.