Раздел Общество
14 января 2009, 15:59

Выживших пассажиров Ми-8 могут привлечь за браконьерство

Пассажиры, выжившие в результате крушения вертолета Ми-8 в республике Алтай, могут понести уголовную ответственность за охоту на животных, занесенных в "Красную книгу".
Об этом радиостанции "Эхо Москвы" сообщил директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин.

По его словам, на фотографиях с места катастрофы "четко видно", что животное, застреленное охотниками – это архар, горный баран, значащийся в "Красной книге" как уязвимый вид. "Совершенно очевидно, что в данном случае необходимы следственные мероприятия", – заявил Честин.

Ранее один из выживших в авиакатастрофе в частном разговоре выдвинул версию, согласно которой Ми-8 разбился после того, как снизился до минимально возможной высоты, чтобы охотникам было удобней стрелять по животным прямо с борта вертолета.

Крушение произошло 9 января, однако спасателям удалось обнаружить вертолет лишь два дня спустя. Семь человек погибли, в том числе – полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Второй пилот Максим Колбин и три пассажира вертолета выжили.

Ранее "Московский комсомолец" писал, что Косопкин был заядлым охотником. Издание предположило что вертолет летел в сторону Монголии, где, в отличие от России, охота на архаров не запрещена.