Раздел Общество
14 января 2009, 10:04

Кандидата на пост министра финансов США уличили в неуплате налогов

Кандидат на пост министра финансов США Тимоти Гайтнер уличен в неуплате налогов, сообщает Associated Press.
Как стало известно во вторник, Гайтнер в период с 2001 по 2004 годы недоплатил налоги на общую сумму в 34 тысячи долларов. Образовавшуюся задолженность он погасил еще до того, как был назван кандидатом на пост главы Минфина в администрации избранного президента Барака Обамы.

Информация о неуплаченных налогах содержится в документах, предоставленных комитету Сената США по финансам, члены которого должны утвердить кандидатуру Гайтнера. Пресс-секретарь Обамы Роберт Гиббс уже заявил, что Гайтнер "просто допустил ошибку" и выразил надежду, что сведения о неуплаченных налогах не повлияют на утверждение его кандидатуры.

В документах, предоставленных в сенатский комитет, содержится информация и о еще одном проступке Гайтнера. В 2005 году он в течение трех месяцев продолжал платить зарплату домработнице-иммигрантке, у которой закончилось разрешение на работу в США.

Глава комитета по финансам - сенатор-демократ Макс Баукус (Max Baucus) - заявил, что открывшаяся информация не должна помешать утверждению кандидатуры Гайтнера. Однако, предполагает AP, иного мнения могут придерживаться члены комитета от Республиканской партии, которые пока воздержались от комментариев.