Раздел Общество
13 января 2009, 17:12

По делу о попытке переворота в Турции задержан подполковник

В Турции в ходе расследования дела о планировавшемся государственном перевороте был задержан подполковник армии, сообщает Reuters.
В его доме нашли тайник, в котором находились пистолеты, полуавтоматическое оружие и ручные гранаты.

Кроме того, в понедельник, 12 января, в ходе расследования дела о заговоре полиция обнаружила 30 ручных гранат, девять дымовых шашек и сотни патронов для винтовки G3 – они были зарыты во дворе заброшенного дома в пригороде Анкары.

Дело об антиправительственном заговоре в Турции получило широкую огласку летом 2008 года, когда власти страны объявили об аресте 86 человек, якобы состоявших в тайной организации "Эргенекон". За последние дни были арестованы еще около 40 предполагаемых заговорщиков. Среди них – отставные военные, политики, журналисты, ученые, юристы.

Власти считают, что "Эргенекон" пытался свергнуть правительство Реджепа Тайипа Эрдогана за то, что он взял курс на дальнейшую "исламизацию" турецкого общества, отойдя тем самым от принципов, заложенных Ататюрком. Однако сами подозреваемые называют массовые аресты в среде турецкой элиты политическими преследованиями. По их мнению, турецкий премьер таким образом мстит за попытку запретить правящую Партию справедливости и развития, лидером которой он является.