Раздел Общество
13 января 2009, 14:06

Уральские студенты пишут письма ректорам

Руководители уральских вузов ищут финансовый компромисс со студентами коммерческой формы обучения.
В текущих экономических условиях для многих обучение стало тяжким бременем и учебным заведениям приходится разрабатывать антикризисные схемы, чтобы избежать массовых отчислений и оттока «платников».

Как рассказали «Новому Региону» в пресс-службе Архитектурной академии (УрГАХА), студенты вуза обратились с письмом к ректору накануне Нового Года, сообщив о финансовых затруднениях, связанным с кризисом. В своем письме «платники» попросили ввести рассрочку оплаты за обучение в академии. Отметим, что студенты коммерческой формы обучения в УрГАХА традиционно вносят оплату двумя способами – либо 1 раз в год, либо 1 раз в семестр. Однако в связи с кризисом руководство вуза позволило студентам вносить деньги помесячно. Соответствующий приказ был подписан ректором в конце декабря. Как добавили в пресс-службе академии, письмо ректору было составлено от имени всех «платников», но непосредственно подписали его только 15 человек. Несмотря на трудности, еще ни один студент вуза не прекратил обучение, ссылаясь на отсутствие денег.

Подобные меры по сглаживанию ситуации были приняты и в Юридической академии (УрГЮА). Как сообщил «Новому Региону» ректор вуза Владимир Бублик, ежедневно к нему поступают по 1 или 2 заявления от студентов, которые объясняют возникшие с оплатой трудности сокращением родителей или урезанием их заработной платы. Как выяснилось, еще в декабре ученый совет академии принял решение не повышать оплату за обучение во 2 семестре учебного года. Однако заявления продолжают поступать, и вопросы разрешаются уже в индивидуальном порядке. «Деньги за обучение во 2 семестре, согласно договору, должны поступить до 15 февраля. Однако ряду студентов мы предоставили отсрочки до полугода, прощая начисленные пени. Есть и другой вариант – рассрочка. Так, часть студентов получит возможность оплатить семестр помесячно», – пояснил Владимир Бублик.

Что же касается уральских университетов – УрГУ и УГТУ-УПИ, то их руководители только готовятся к обращениям студентов, обучающихся на платной основе. В частности, студенты Уральского Госуниверситета должны оплатить 2 семестр учебного года до 1 марта, и сейчас вуз ищет варианты помощи молодым людям, пострадавшим от кризиса. По словам проректора по учебной работе Сергея Рогожина, если государство не предоставит вузу лишние бюджетные места для «платников» (что маловероятно), то вопросы могут решиться двумя способами. Одной из них может стать инициатива не повышать стоимость обучения по части специальностей в грядущем семестре, второй – возможность разбить выплату всей суммы на 2 части. К слову, самым дорогим направлением в УрГУ сегодня является двухдипломная программа по экономике, где стоимость одного семестра составляет 87,5 тысячи рублей. А к числу самых «бюджетных» вариантов относится филология – 29 тысяч за учебный семестр.

В УГТУ-УПИ сегодня не опасаются за своих «платников»: система рассрочки действует в университете уже давно. Согласно договору, студент может вносить всю сумму в течение семестра – каждые 2 недели и до конца сессии. Однако, как поясняют в пресс-службе вуза, первые трудности могут возникнуть в феврале, когда начнется новый семестр.