Раздел Общество
13 января 2009, 13:51

МЧС подтвердило информацию о плохом топливе для вертолетов на Алтае

Один из вертолетов со спасателями не смог вылететь на поиск разбившегося на Алтае Ми-8, так как его заправили некачественным топливом.
Об этом заявил агентству "Интерфакс" руководитель Сибирского регионального центра МЧС Данияр Сафиуллин.

По его словам, вертолету не удалось подняться в воздух, а его топливные системы потом пришлось приводить в порядок.

Сафиуллин отметил, что по факту заправки вертолета некачественным топливом проводится разбирательство.

Ранее высказывалось предположение, что и Ми-8 мог разбиться из-за низкого качества топлива. Выжившие в катастрофе рассказали, что у вертолета на небольшой высоте внезапно остановился один из двигателей и машина рухнула на склон горы. В пользу этой версии приводился инцидент с вертолетом МЧС, который, однако ранее не был официально подтвержден.

Между тем специалисты Межгосударственного авиационного комитета усомнились в том, что вертолет упал из-за плохого топлива, так как он провел в воздухе более четырех часов, а в противном случае он бы не смог взлететь. Тем не менее, транспортная прокуратура, отправила топливо из разбившегося Ми-8 на экспертизу.

Вертолет авиакомпании "Газпромавиа" потерпел аварию 9 января. Обломки Ми-8 и выживших в катастрофе людей удалось обнаружить только через два дня. Из 11 находившихся на борту погибли семеро, в том числе представитель президента РФ в Госдуме Александр Косопкин и несколько высокопоставленных чиновников из правительства Республики Алтай.