Раздел Общество
13 января 2009, 12:31

Госдума призовет Путина к ответу через три месяца

Первый отчет правительства Владимира Путина перед Госдумой запланирован на конец марта - начало апреля.
Об этом рассказал газете "Ведомости" зампред регламентного комитета нижней палаты российского парламента Владимир Асеев.

По его словам, точная дата будет установлена в регламентах, которые одновременно готовят депутаты и правительство.

По данным издания, формат отчета еще не определен, в том числе и то, будет ли Путин лично выступать перед парламентариями или ограничится тем, что направит им документ в письменном виде. Также уточняется вопрос о том, будут ли депутаты давать поручения правительству по итогам отчета.

Закон о подотчетности правительства Госдуме был принят в конце 2008 года по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева. Также были внесены поправки в конституцию, увеличивающие срок полномочий главы государства до шести лет, а депутатов Госдумы - до пяти лет.

"Ведомости" отмечают, что выступление Путина в парламенте в мае 2008 года, когда его утверждали на должность премьера, было своего рода программным заявлением, и, по данным источников в администрации президента, именно поэтому обращение президента к Федеральному собранию было перенесено на осень.

Издание приводит мнение политолога Дмитрия Бадовского, который считает, что если традиция весеннего выступления Путина и осеннего - Медведева закрепится, то это будет свидетельствовать о сформировавшемся двоевластии в руководстве страны.