Раздел Общество
12 января 2009, 15:15

Израильское руководство раскололось по вопросу о продолжении операции в Газе

Высшее израильское руководство раскололось по поводу целесообразности продолжения операции "Литой свинец" в секторе Газа.
Как сообщает газета Ha`aretz со ссылкой на источники, близкие к премьер-министру страны Эхуду Ольмерту, он выступает за интенсификацию боевых действий, в то время как главы Минобороны и МИДа Эхуд Барак и Ципи Ливни хотят завершить операцию как можно скорее.

По данным издания, премьер-министр, ощущая поддержку своей позиции со стороны большинства членов кабинета министров, намерен вынести рассмотрение этого вопроса на заседание "кабинета безопасности". В структуру этого органа входят главы ключевых министерств и руководители силовых ведомств.

Источники газеты утверждают, что в правительстве ни один из однопартийцев Ливни по "Кадиме" не поддерживает ее позиции, а намерение Барака заключить перемирие с ХАМАСом одобряют лишь несколько министров от его партии - "Аводы".

Кроме того, в окружении Ольмерта заявили, что Египет "стал проявлять гибкость" относительно возможности размещения на границе с сектором Газа американских и европейских специалистов по борьбе с туннелями, используемыми контрабандистами для переправки в Палестинскую автономию незаконных грузов, включая оружие и взрывчатку.

Напомним, ранее ни один из израильских высших руководителей не допускал возможности заключения перемирия с ХАМАС. В правительстве страны единодушно заявляли о невозможности прекращения операции до полного достижения военными целей, поставленных перед ними политическим руководством.

В качестве главной задачи Армии обороны Израиля называлось полное прекращение ракетных обстрелов территории Израиля со стороны Газы. За 17 дней операции она выполнена лишь частично: количество ракет, запускаемых экстремистами по городам юга Израиля, сократилось вдвое.