Раздел Общество
12 января 2009, 14:45

В Китае 107-летняя долгожительница готовится впервые выйти замуж

В Китае 107-летняя долгожительница решила обзавестись семьей и теперь ищет 100-летнего жениха, с которым можно пообщаться.
Если рискованная затея китаянки Ван Гуинь увенчается успехом, то это будет ее первый брак, передает Reuters со ссылкой на местные СМИ.

Дело в том, что в молодости Ван очень боялась выходить замуж, однако теперь она беспокоится , что стала обузой для своих многочисленных племянников и племянниц. В 102 года женщина сломала свою ногу и теперь не может выполнять никакую работу по дому, например стирать белье. "Я уже совсем не молодая: мне 107, а все еще не замужем, - рассказала невеста в интервью газете Chongqing Commercial Times, - Что же будет, если я не поспешу и не найду себе супруга?"

Вполне вероятно, что супружество пойдет Ван Гуинь на пользу. По мнению ученых-геронтологов, один из секретеров долголетия кроется именно в счастливом браке.

Ван Гуинь родилась в китайской провинции Гуйчжоу в семье торговца солью, пишет издание. Пока девочка росла, она и постоянно наблюдала, как ее дядюшки и другие мужнины бранят и бьют своих жен. Часто Ван слышала, как ее избитая тетя плакала в сарае от боли и обиды. Стоит отметить, что она росла как раз в тот период, когда китайские женщины были абсолютно бесправны в семье. "Все супружеские пары вокруг жили именно так. К тому же, Ван очень смущало, что девочки обязаны постоянно носить тесную обувь, чтобы впоследствии их ножки оставались миниатюрными, а следовательно более изящными и привлекательными для потенциального мужа.

Однако даже после того, как умерли ее родители и ее старшая сестра, женщина не смогла преодолеть свой страх перед замужеством. Она переехала за город, где работала на ферме до 74 лет, пока не стала совсем немощной, чтобы трудиться на полях.

Ее племянник, которым жил развивающемся городе Чунцин, пожалел старушку-тетю и забрал ее к себе. Со временем сердобольные родственники Ван тоже стали слишком стары для ухода за ней - еще бы, ведь самому младшему племяннику уже исполнилось 60 лет. "Мои племянники и племянниц стареют, а их дети уже обременены собственными семьями. И я мешаю им все больше", - посетовала долгожительница.

Тогда местные власти решили помочь Ван в ее матримониальных планах. Чтобы найти 100-летнего жениха, женщине посоветовали дать объявление в газету , а после связаться с домами других китайских долгожителей.

Напомним, что в соседней с Китаем Японии обитает рекордное количество людей, которым больше ста лет. Так, по официальной статистике, в стране восходящего солнца проживает около 30 тысяч таких долгожителей. А вот старейшая жительница планеты 116-летняя Мария де Жезуш скончалась 10 дней назад в Португалии. Почетный титул старейшего жителя планеты гражданка Португалии носила чуть больше месяца. В конце ноября она унаследовала его от американки Эдны Паркер и вошла в Книгу рекордов Гиннесса. Этого титула Мария де Жезуш пришлось ждать с XIX века.