Раздел Общество
12 января 2009, 12:32

Буданова не выпустили на свободу

Постановление об условно-досрочном освобождении бывшего полковника Юрия Буданова 12 января не вступило в силу. Об этом сообщает "Интерфакс".
Как рассказал агентству представитель суда Димитровграда (Ульяновская область), во второй половине дня 11 января в суд поступила кассационная жалоба от адвоката семьи Кунгаевых Станислава Маркелова. В ней указывалось, что решение об освобождении Буданова является неправомерным и не соответствует фактическим обстоятельствам.

По словам собеседника агентства, в жалобе адвоката Кунгаевых нет конкретных доводов, но в соответствии с УПК у адвоката есть время до 16 января для оформления ее надлежащим образом. Если это не будет сделано, то, как подчеркнул собеседник агентства, Буданов в тот же день выйдет на свободу. В случае, если городской суд получит правильно оформленную жалобу, то как отметил источники "Интерфакса", она будет передана в областной суд и ее рассмотрение займет минимум неделю.

Ранее Маркелов пояснял, что направил в суд короткую кассационную жалобу, поскольку до сих пор не получил полного текста решения суда об условно-досрочном освобождении Буданова. "Они уверяют, что послали по факсу, но я еще на руки не получал", - заявил адвокат в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Он намерен направить полную жалобу после получения текста решения суда.

Суд Димитровграда удовлетворил ходатайство Буданова об условно-досрочном освобождении 24 декабря. Ранее такие прошения отклонялись. Буданов был заключен под стражу весной 2000 года. В июле 2003 года его признали виновным в похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, лишили звания и наград. Суд приговорил бывшего полковника к десяти годам лишения свободы.