Раздел Общество
12 января 2009, 12:13

К охране общественного порядка подключатся народные дружины

Этим летом региональные власти и муниципалитеты в тесном взаимодействии с правоохранительными органами начнут формировать народные дружины.
Инициатива депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, которые разработали соответствующий законопроект, вызвана ежегодным приростом уличной преступности на 10-15% за последние пять лет. Число краж, грабежей и разбойных нападений увеличились за это время в три раза и теперь составляет 70% уличных преступлений.

Дружина - это не общественная организация, подчеркивается в законопроекте. Поэтому дружиннику будет дано право "требовать от граждан и должностных лиц прекратить противоправные деяния", "участвовать в мероприятиях по охране общественного порядка, проводимых органами внутренних дел", "охранять места происшествия". При этом он не должен "допускать необоснованного ограничения прав и свобод граждан, совершать действий, имеющих целью унижение чести и достоинства человека и гражданина". Об этом пишет газета "Коммерсант".

Согласно проекту "Об участии граждан в охране общественного порядка", дружины будут создаваться на деньги местных бюджетов. Детальное положение о народных дружинах вправе разрабатывать сами региональные власти, казачьи дружины обязаны выбирать себе командира по согласованию с милицией.

"Независимая газета" отмечает, что дружинникам будет разрешено выдавать специальные удостоверения, форму и даже кое-какое снаряжение.

Вступление в дружину является предпочтительной формой охраны общественного порядка, считают авторы законопроекта. В то же время россиянам предоставляется возможность подключиться к охране порядка в одиночку - если человек решит "содействовать органам внутренних дел" или сотрудничать с ними на внештатной основе, а также в тех случаях, когда у человека возникнет желание обратиться в милицию "с предложениями по вопросам охраны общественного порядка". Кроме того, граждане вправе объединять свои усилия, вступая в общественные организации.

В настоящее время в стране действует более 34 тыс. общественных формирований правоохранительной направленности, численность которых составляет более 363 тыс. человек. Сюда входят 17,4 тыс. народных дружин, в которых числятся около 214 тыс. человек, и 872 казачьих дружин, где числятся 45,4 тыс. человек. Однако их деятельность регламентируется разными, "не связанными друг с другом законами", отмечают авторы законопроекта.

По информации НГ, подготовка законопроекта о народных дружинниках связана с "усилением социальной нестабильности в стране".

По мнению правозащитников, это очень "спорный законопроект". Как уточнила член Общественной палаты Мария Каннабих, "особенно в вопросе создания народных дружин". Сам факт появления таких дружин, по ее мнению, будет означать, что со своими профессиональными обязанностями "не справляется тот, кто обязан справляться", то есть правоохранительные органы, пишет газета "Коммерсант".

По мнению правозащитника, члена экспертного совета при уполномоченном по правам человека РФ Валерия Борщова, созданные сверху народные дружины лишь приведут к росту злоупотреблений полномочиями, чего "в правоохранительной сфере и так достаточно".

Прежде попытки принять закон о народных дружинниках предпринимались неоднократно, но не получали одобрения исполнительной власти. "Независимая газета" отмечает, что теперь таких проблем возникнуть не должно.