Раздел Общество
11 января 2009, 18:59

Британские защитники животных призвали к суду над хозяевами одетых собак

Хозяева собак, которые для защиты от холода наряжают своих питомцев в специальные костюмы, могут подвергнуться судебному преследованию.
По мнению активистов основанного в 1824 году британского Королевского общества защиты животных от жестокого обращения, одежда вредит здоровью собак и унижает достоинство животных, сообщает The Daily Telegraph.

По мнению экспертов, в дополнительной защите в холодное время года нуждаются только некоторые породы маленьких короткошерстных собак, в большинстве же случаев "модная" одежда становится причиной перегрева животного, что нарушает Закон о защите животных (Animal Welfare Act), а значит может стать поводом для судебного разбирательства. Защитники животных приравнивают одевание собак к случаям пребывания домашних питомцев в запертом автомобиле летом.

Если хозяин собаки не знает, нуждается ли его питомец в зимней одежде, ему следует проконсультироваться с ветеринаром. Популярное одевание животных для красоты будет рассматриваться активистами общества как прямое нарушение закона.

Специалисты Ассоциации ветеринарии мелких домашних животных (British Small Animal Veterinary Association, BSAVA) отмечают, что собаки от природы снабжены прекрасно работающим механизмом терморегуляции и не нуждаются в дополнительной защите от холода. Нарушение работы этого механизма ведет к перегреву животного, что особенно опасно в зимнее время года. Кроме того, переохлаждение переносится домашними животными гораздо легче, чем перегрев, а частое ношение костюма может привести даже к нарушениям психики собаки.

Ветеринары отмечают, что дополнительная одежда становится причиной множества побочных нарушений здоровья животных, в частности заболеваний кожи.

В Великобритании индустрия пошива одежды для домашних животных за последние несколько лет превратилась в выгодный бизнес с большими оборотами. На выбор предлагается множество аксессуаров и костюмов разнообразных моделей от простых "джемперов" до замысловатых изделий типа "пиратского костюма". В стране проводятся показы мод для домашних животных, наиболее успешные из дизайнеров одежды для собак стали знаменитостями.