Раздел Общество
11 января 2009, 16:52

На месте крушения Ми-8 на Алтае обнаружены выжившие

Спасатели обнаружили пропавший 9 января в горах Алтая вертолет Ми-8, на месте крушения найдены восемь погибших и трое тяжелораненых, сообщил источник в Росаэронавигации.
Напомним, на борту вертолета находились три члена экипажа и восемь пассажиров, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Официально причина катастрофы не называется, но подозревают некачественное топливо.

"Состояние выживших людей оценивается как очень тяжелое, и они направляются вертолетом Ми-8 в больницу города Акташ", - сказала начальник Управления информации МЧС Ирина Андрианова. Ее слова цитирует ИТАР-ТАСС. Среди выживших при крушении вертолета - вице-премьер Республики Алтай Анатолий Банных и второй пилот Максим Колбин. Об этом стало известно губернатору республики Александру Бердникову, сообщает "Интерфакс" и Regnum. Личность третьего выжившего пока неизвестна.

Тела погибших эвакуируют с места катастрофы на вертолетах, передает РИА "Новости". Представитель отдела милиции Кош-Агачского района отметил, что на Алтае скоро стемнеет, поэтому вертолеты будут вынуждены покинуть место авиакатастрофы, которое находится в 45 км от населенного пункта Кош-Агач.

По факту крушения вертолета возбуждено уголовное дело по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта). Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил в воскресенье официальный представитель Следственного комитете при Прокуратуре РФ Владимир Маркин.

Пропавший вертолет был обнаружен в районе горы Черная в разрушенном состоянии. Потерпевший крушение Ми-8 принадлежал Томскому филиалу компании "Газпромавиа". Он летел по маршруту город Бийск (Алтайский край) - райцентры Чемал-Кош-Агач (Республика Алтай). Последний раз командир экипажа 57-летний Алексей Баяндин вышел на связь с диспетчерским пунктом в 13:00 9 января. Примерно через час вертолет должен был подлететь к Кош-Агачу и снова выйти в эфир, однако этого не произошло. "Наземными службами не было зарегистрировано даже попыток выхода в эфир, борт просто исчез", - рассказали в "Газпромавиа". После этого начались поисковые работы.

Поиски вертолета велись в пятницу и в субботу, в воскресенье утром их возобновили четыре вертолета Ми-8 и два самолета - Ан-2 и Ан-74. В наземных поисках участвовали две группы спасателей из 35 человек. Ночью они на пяти автомашинах добрались до села Кокоря Кош-Агачского района, откуда, взяв проводников, направились к устью реки Калбакая. Поздно вечером 10 января спасатели получили информацию от одного из местных жителей о том, что тот видел сигнальные огни около устья реки.

Как передает РИА "Новости", всего к поисковым работам было привлечено 227 человек, 130 их них - представители МЧС России, в том числе специалисты отряда "Центроспас", прибывшие в воскресенье из Москвы.

Пропавший вертолет был в хорошем техническом состоянии

Обнаруженный вертолет был в технически исправном состоянии. Таковы предварительные данные проверки, которую проводит Западно-Сибирская транспортная прокуратура по факту пропажи вертолета.

Потерпевший крушение Ми-8 выполнял коммерческий рейс по договору с местным предпринимателем. Документы на эксплуатацию, подготовку и проведение рейса были оформлены без нарушений.

Представители прокуратуры взяли для экспертизы образцы авиатоплива, которым заправлялся вертолет. Как сообщила в воскресенье старший помощник транспортного прокурора Оксана Горбунова, следователи не исключают, что причиной предполагаемого падения Ми-8 могло стать некачественное топливо.

Потерпевший крушение вертолет был оборудован аварийным радиомаяком АРМ-406П. Маяк позволяет экипажу подать сигнал бедствия. Однако радиомаяк, по всей видимости, не сработал, сообщили спасатели.

Находившиеся на борту VIP-пассажиры летели на охоту

По предварительным данным, сообщает ИТАР-ТАСС, на борту вертолета, помимо полпреда президента в Госдуме, также находились вице-премьер правительства Республики Алтай Анатолий Банных, начальник республиканского комитета по охране животного мира Виктор Каймин и сопровождающие их лица, в том числе трое москвичей.

Они направлялись в поселок Кош-Агач, расположенный высоко в горах на самой границе с Монголией. Здесь, как сообщили в местном управлении Авиалесохраны, туристы охотятся на горных козлов и волков.