Раздел Общество
11 января 2009, 13:52

Кризис ударил по сетевым магазинам: их количество в Екатеринбурге сокращается

Как сообщили в пресс-службе вице-мэра Виктора Контеева, за два месяца владельцы некоторых сетевых предприятий пересмотрели свои показатели и решили закрыть нерентабельные предприятия.
В Екатеринбурге уже закрыто около 10 магазинов продовольственной и непродовольственной торговли. Среди них предприятия по продаже строительных материалов, бытовой техники, ювелирных изделий и продуктов. По словам специалистов-аналитиков, делать конкретные прогнозы по дальнейшему развитию событий в свете финансовых затруднений сейчас сложно. Однако очевидным является то, что сокращение сетевых предприятий продолжится. В первую очередь это коснется магазинов, предлагающий дорогой ассортимент и предметы роскоши.

"Сложилась уникальная ситуация. Те, у кого есть финансовые возможности, очень вольготно себя чувствуют. Они могут купить коммерческую недвижимость, очень сильно развиваться, поглощать ритейлеров", - отметил заместитель главы Екатеринбурга Виктор Контеев. По его словам, в настоящий момент проще тем торговым сетям, которые имеют большой объем ресурсов и хранят их в надежном месте.

Напомним, что по состоянию на первое января 2009 года в Екатеринбурге насчитывается 64 федеральные сети, объединяющие 219 предприятий торговли и общественного питания, 21 региональная сеть, 37 местных сетевых операторов (303 магазина и предприятия общественного питания), а также 17 международных брендов (32 магазина и предприятия общественного питания).