Раздел Общество
11 января 2009, 08:56

Блогер Терентьев пожаловался в Страсбург

Блогер Савва Терентьев направил жалобу в Страсбургский суд по правам человека на решение суда, приговорившего его к году условно за разжигание социальной розни через интернет.
В поданной жалобе Терентьев, в частности, отмечает, что вынесенный ему приговор является нарушением десятой статьи Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая гарантирует свободу слова.

Кроме того, Терентьев просит Европейский суд по правам человека обратить внимание на нарушения судами республики Коми, где разбиралось его дело, ряда положений шестой статьи европейской конвенции, гарантирующей справедливый суд.

В качестве компенсации понесенного морального вреда Савва Терентьев также просит Страсбургский суд взыскать с Российской Федерации в его пользу 3,5 тысяч евро.

Напомним, что 15 февраля Савва Терентьев оставил комментарий в ЖЖ журналиста Бориса Суранова к заметке об изъятии сотрудниками МВД Коми дисков с якобы контрафактным программным обеспечением. Терентьев сравнил милиционеров с "гопотой", предложив сжигать "неверных ментов" на площади.

В июле 2007 года Сыктывкарский городской суд вынес Савве Терентьеву обвинительный приговор. Терентьев стал первым блогером, которого осудили за комментарий в ЖЖ. Сам Терентьев виновным себя не считает. Приговор был обжалован в Верховном суде Коми. Однако в августе 2008 суд апелляцию отклонил.