Раздел Общество
10 января 2009, 18:50

Израиль пообещал палестинцам ужесточение операции в Газе

В секторе Газа были разбросаны листовки, в которых палестинцев предупреждают об ужесточении израильской операции и начале "новой фазы борьбы с террором", сообщает AP.
Информации о том, какие именно действия планируют предпринять израильские военные, пока не поступало.

Израиль начал наземную операцию в секторе Газа вечером 3 января 2009 года. Вводу бронетехники и пехоты на территорию Газы предшествовали несколько дней авиаударов по сектору, целями которых ЦАХАЛ называл используемые боевиками движения ХАМАС объекты для хранения оружия и обстрелов израильских городов.

За две недели активного противостояния в Газе, по данным палестинской стороны, погибли свыше 800 человек. Утверждается, что большинство жертв - это мирные жители, не имеющие никакого отношения к ХАМАС. Между тем в Израиле утверждают, что в ходе операции были уничтожены десятки боевиков. Число погибших со стороны ЦАХАЛа составляет 10 человек. Еще трое израильтян стали жертвами ракетных обстрелов городов.

Несмотря на многочисленные призывы о прекращении огня, как Израиль, так и ХАМАС отказываются прекращать борьбу. Палестинские боевики продолжают ракетные обстрелы израильских городов (которые, напомним, и стали поводом для начала операции под названием "Литой свинец" в Газе).

Минувшей ночью четыре ракеты были выпущены палестинскими боевиками по городу Ашкелон. Ранения в результате обстрела получили три человека. Как уточняет Reuters, израильские военные обстреляли лагерь палестинских беженцев Джабалия (Jabalya), в результате чего погибли 8 человек.