Раздел Общество
10 января 2009, 16:23

Администрация Буша неправомерно скрывала имена посетителей Белого дома

Американский суд постановил в пятницу, что администрация Джорджа Буша неправомерно скрывала имена посетителей Белого дома и добивалась уничтожения записей Секретной службы США.
Как передало Associated Press, правительство тщетно пыталось доказать в суде обоснованность своих действий.

Окружной судья Ройс Ламберт (Royce Lamberth) заключил, что до октября 2004 года проводилось неправомерное удаление информации: Секретная служба передавала многочисленные записи о посетителях Белому дому, а потом уничтожала их копии. В свою очередь, Белый дом отказывался предоставлять записи о посетителях общественности, ссылаясь на привилегии исполнительной власти.

Удаление записей о посетителях Белого дома из архивов Секретной службы проводилось с 2001 года, то есть после прихода Буша на президентский пост. Поскольку многочисленные общественные организации требовали доступа к записям, в 2004 году практика их удаления по решению архивариуса США была прекращена. Тем не менее, по договоренности с президентским аппаратом, Секретная служба продолжала хранить касающиеся Белого дома записи в секрете.

Скрытность администрации Буша неоднократно вызывала нарекания, поскольку записи Секретной службы важны для расследований, проводимых федеральными органами прокуратуры и Конгрессом. Иск, который рассматривал судья Ламберт, был подан общественной группой "Граждане за ответственность и этику в Вашингтоне" (CREW).

Организация требовала рассекретить данные о визитах в Белый дом и резиденцию вице-президента Дика Чейни нескольких консервативных религиозных лидеров. Аналогичный иск подан CREW в связи с делом одного из техасских бизнесменов, который предположительно продавал доступ к правительственным чиновникам в обмен на пожертвования в фонд президентской библиотеки Буша.

В ходе процесса администрация настаивала, что публикация записей Секретной службы может помешать президенту исполнять его конституционные обязанности, но судья Ламберт счел этот аргумент недостаточным, чтобы ограничивать действие Закона о свободе информации. Главный юрисконсульт CREW Анна Вайсманн (Anne Weismann) выразила надежду, что новая администрация Барака Обамы сделает материалы Секретной службы доступными для общественности.