Раздел Общество
10 января 2009, 10:18

Израиль проигнорировал резолюцию Совбеза

Совбезу ООН, наконец, удалось оформить единую позицию по событиям в секторе Газа. После долгих дискуссий Совет принял резолюцию с призывом немедленно прекратить огонь.
Она, впрочем, вышла не такой внятной и категоричной, как рассчитывали многие — в последний момент поддерживать документ отказались Соединенные Штаты.

Скорее всего, Израиль знал об этом заранее и заранее подготовил ответ Объединенным нациям. Тель-Авив объявил, что операция в Газе будет продолжаться, несмотря ни на что.

Резолюция стала компромиссом между точкой зрения Израиля, которую в ООН представляют Соединенные Штаты как постоянный член Совета безопасности ООН и точкой зрения Палестины, чьи интересы в ООН представляет целая группа арабских государств.

В окончательном варианте резолюции нет упоминания движения ХАМАС, которое Израиль и США считают террористической организацией. С другой стороны, нет и требования направить в регион международных наблюдателей, против чего высказывалась Палестина и делегация арабских стран.

Таким образом, резолюция призывает обе стороны к немедленному прекращению огня, а Израиль дополнительно организовать гуманитарные коридоры, с одной стороны — для выхода мирных жителей из сектора Газа, а с другой — для доставки туда гуманитарных грузов. Три дня продолжались консультации, в ООН пытались договориться о букве резолюции.

Последнее обострение конфликта на Ближнем Востоке вызвало крайне жесткие споры по всему миру, в который вмешался даже Ватикан. Уста Папы Римского озвучили заявление, жестко критикующее действия Израиля, и назвали происходящее в секторе Газа «большим концентрационным лагерем».

Израиль отреагировал на это крайне болезненно, высказав недоумение по поводу того, что устами Папы Римского пропагандируется позиция ХАМАС. Израиль недвусмысленно напоминает о непростой позиции, которую Ватикан занял во время Второй мировой войны, а также о молодости нынешнего Папы Римского Бенедикта, который, как известно, вырос в фашистской Германии.

Сюрпризом стало даже поведение Соединенных Штатов. Во время голосования в ООН США отказались в последний момент поддержать резолюцию. Таким образом, 14 членов Совбеза проголосовали «за» и один воздержался.

Позицию Америки можно расценивать как зеленый свет действиям Израиля, который сразу после принятия резолюции нарушил условия документа.

«Израиль действовал, действует и будет действовать, исходя исключительно из собственной оценки ситуации, из соображений безопасности своих граждан и своего права на самооборону», — такова первая реакция министра иностранных дел Израиля Ципи Ливни на принятую Совбезом ООН резолюцию.

В Израиле недовольны тем, что в документе даже не упоминается ХАМАС, не говорится о том, что эта организация должна незамедлительно прекратить ракетные обстрелы израильской территории.

Кроме того, в Израиле разочарованы позицией своего давнего союзника и партнера — США, которые воздержались при голосовании. Америка не наложило вето, как это случалось неоднократно ранее.

Впрочем, Ципи Ливни заявила, что Израиль не считает себя связанным резолюцией ООН и операция «Расплавленный свинец» будет продолжена.

С момента подписания резолюции армия нанесла свыше 50 авиаударов по различным целям в секторе Газа. Как сообщила пресс-служба, уничтожены туннели контрабандистов, пусковые установки, склады и мастерские по производству оружия.