Раздел Общество
10 января 2009, 08:37

Наблюдатели начали контролировать экспорт российского газа

Группа международных наблюдателей, созданная для контроля за транзитом российского газа по территории Украины, прибыла в Киев и приступила к работе.
В работе комиссии, от которой зависит возобновление транзита российского газа в Европу, должны принять участие представители "Газпрома", а также европейских компаний - потребителей российского газа. Пока, однако, неясно, есть ли в составе комиссии россияне, передает ИТАР-ТАСС.

Размещение миссии по мониторингу транзита газа на "входах" из России на Украину и "выходах" из Украины в ЕС было условием России для возобновления поставок газа в Европу, напоминает РИА "Новости". По словам представителей Еврокомиссии, сейчас созданы необходимые условия для "немедленного возобновления" подачи "Газпромом" газа в ЕС.

Напомним, в отсутствие контракта "Газпром" с 1 января 2009 года прекратил поставки газа на Украину. При этом российская монополия продолжала поставлять природный газ транзитом через Украину. 7 января российская монополия заявила, что газ европейским потребителям не поступает, оставаясь на Украине, и "Газпром" дал команду приостановить поставки.

Помимо наблюдателей, в Киев в пятницу вечером прибыл премьер министр председательствующей в ЕС Чехии Мирек Тополанек. Встретить его в аэропорт приехали премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, посол Чехии и другие официальные лица, пишет "Интерфакс". По завершении визита в Киев Тополанек в субботу посетит Москву. Такая договоренность была достигнута в ходе телефонного разговора с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Сам Путин после телефонного разговора с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу пообещал, что транзит российского газа через территорию Украины будет возобновлен сразу же после того, как мониторинговая комиссия начнет работу, передает BBC.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер также сообщил о согласии Киева создать международную многостороннюю мониторинговую комиссию в оговоренном составе для контроля за транзитом российского газа. Он заверил, что "Нафтогаз Украины" "наконец-то вошел в переговорное русло", и выразил надежду, "что теперь работа пойдет быстро и конструктивно".

Миллер подчеркнул, что как только наблюдатели комиссии будут готовы к практической работе на газоизмерительных станциях Украины и России, транзит российского газа через Украину в Европу станет возможным.

Однако вскоре украинская сторона вновь подвергала состав комиссии сомнению, рассказал журналистам источник в правительстве РФ. "Это означает, что "Нафтогаз" по-прежнему тянет время и не проявляет заинтересованности в скорейшем разрешении кризиса", - подчеркнул источник.

Тем не менее, "Нафтогаз" заявил, что приветствует включение российских наблюдателей в состав мониторинговой группы Еврокомиссии. "Мы рады, что в Москве, наконец, откликнулись на наше предложение", - указали в пресс-службе компании.

"Нафтогаз Украины" в очередной раз опроверг утверждения российской стороны, что "Нафтогаз" ранее отказывался допустить представителей "Газпрома" к объектам своей газотранспортной системы и срывал подписание соглашения с Еврокомиссией о допуске на них европейских наблюдателей. Он напомнил, что представители "Газпром экспорта" постоянно находятся на украинских газоизмерительных станциях на границе с Европой.