Раздел Общество
7 января 2009, 11:52

Ливия внесла в СБ ООН проект резолюции по сектору Газа

Проект резолюции предусматривает немедленное прекращение военной операции, проводимой Израилем в секторе Газа, и ракетных обстрелов израильской территории боевиками ХАМАСа.
По словам главы МИД Ливии, проект резолюции, согласованный с рядом арабских стран, может быть вынесен на голосование стран-членов Совбеза уже 8 января. Текст документа, добавил он, также обсуждался c Францией, США и Великобританией.

В подготовленном Ливией проекте резолюции в частности содержится требование "немедленно прекратить все боевые действия в секторе Газа, в том числе, спецоперацию, проводимую Израилем, и ракетные обстрелы, осуществляемые движением ХАМАС". Израильские войска, говорится в документе, "должны быть отведены на позиции, занимаемые ими до 27 декабря 2008 года". Проект резолюции также содержит требование о немедленном снятии блокады сектора Газа и открытии КПП на границах этого палестинского анклава с Египтом и Израилем.

Хотя глава МИД Ливии утверждает, что проект резолюции обсуждался с Францией, США и Великобританией, против такого документа, не устраивающего Израиль, с большой долей вероятности выступят ряд западных стран-членов Собвеза ООН.

Ранее во вторник свой план по прекращению конфликта в секторе Газа озвучил Египет. Предложение, выработанное на встрече главы Египта Хосни Мубарака и президента Франции Николя Саркози, предполагает немедленное прекращение огня в секторе Газа. Следующим шагом, по мнению авторов плана, должны стать переговоры с участием Египта, одной из главных тем которых, станет вопрос укрепления границы с сектором Газа. Через границу с Египтом в палестинский анклав контрабандой поступает оружие. Мубарак заявил, что готов начать переговоры с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом уже 8 января. Принял ли Ольмер это предложение, пока не известно.

План Мубарка обсуждался во вторник на заседании СБ ООН, посвященном ситуации в секторе Газа. Госсекретарь США Кондолизза Райс тогда заявила, что поддерживает предложение о прекращении огня, однако не считает, лишь объявление перемирия повлечет за собой прекращение обстрела израильской территории боевиками ХАМАСа.