Раздел Общество
3 января 2009, 11:53

В Португалии умерла старейшая жительница Земли

В Португалии на 116-м году жизни скончалась старейшая жительница планеты Мария де Жезуш. Она умерла в пятницу в машине скорой помощи по дороге в больницу города Томар.
Почетный титул старейшего жителя планеты гражданка Португалии носила чуть больше месяца. В конце ноября она унаследовала его от американки Эдны Паркер и вошла в Книгу рекордов Гиннесса. Этого титула Мария де Жезуш пришлось ждать с XIX века.

Мария де Жезуш родилась 10 сентября 1893 года, всю долгую жизнь она провела в селении Коружу, в полутора сотнях километров к северо-востоку от Лиссабона. Женщина оставила после себя шестерых детей, 11 внуков, 16 правнуков и трех праправнуков.

Каким образом Марии де Жезуш удалось установить рекорд долголетия - секрет даже для ее соседей и родственников. С двенадцати лет до старости Мария трудилась в поле, часто недоедая и голодая. Дочь не может припомнить ничего особенного ни в ее образе жизни, ни в рационе питания. Рекордсменка никогда не употребляла алкоголь и кофе, зато всегда обожала сладости.

Теперь, после смерти Марии де Жезуш, в элитном клубе "тех, кому за 110", составленном американским геронтологом Стивеном Коулсом, остались 87 человек. При этом 77 членов клуба - женщины. За португальской рекордсменкой следует американка Гертруда Бэйнс, которой скоро должно исполниться 115.

Напомним, мировой рекорд по долгожительству принадлежит француженке Жанне Кальман. Она прожила на свете 122 года и 164 дня, и до последнего вела активный образ жизни. Она занималась фехтованием и до ста лет ездила на велосипеде.

В возрасте 90 лет Кальман передала свою квартиру адвокату Франсуа Раффрэю, а тот обязался до самой смерти выплачивать женщине ежемесячное пособие. К несчастью для покупателя, старушка прожила еще больше тридцати лет - сам юрист скончался раньше. Жанна Кальман умерла 4 августа 1997 года.