Раздел Общество
30 декабря 2008, 15:57

Адвокат Березовского потребовал присутствия своего подзащитного на суде

Адвокат предпринимателя Бориса Березовского, обвиняемого в хищении 143 миллионов рублей, Валерий Доронин не видит смысла в рассмотрении дела в суде в отсутствии его подзащитного.

В ходе заседания Красногорского городского суда 30 декабря Доронин заявил, что без присутствия обвиняемого дело не может рассматриваться, так как только он может озвучить некоторые нюансы дела. Адвокат считает, что «объективно без подсудимого рассмотреть дело невозможно».

Доронин был назначен Березовскому в качестве государственного адвоката после того, как предприниматель запретил своим защитникам участвовать в судебном разбирательстве.

В ходе заседания прокурор огласил обвинительное заключение, однако процесс был отложен в связи с неявкой потерпевших и свидетелей. Следующее заседание назначено на 19 января.

По словам Доронина, потерпевшая сторона — правительство Самарской области и ОАО «АвтоВАЗ» — ранее заявляла, что ей не был причинен ущерб, однако обвинительное заключение построено именно на причинении ущерба. Кроме того, по его словам, обвинение основывается на экспертизах, которые проведены не до конца.

Суд на Березовским происходит заочно, так как он находится за пределами России. В качестве обвиняемого по делу также проходит его компаньон Юлий Дубов. Они обвиняются в мошенничестве и легализации средств, приобретенных преступным путем.

По версии следствия, Березовский и Дубов, которые входили в руководство компании «ЛогоВАЗ», в 1994 году организовали преступную группу. Участники этой группы заключили договор между ОАО «АвтоВАЗ» и АОЗТ «ЛогоВАЗ» о продаже 20 тысяч автомобилей, однако не оплатили счета «АвтоВАЗа» за поставленные 5560 машин. Ущерб оценивается в 143 миллиона деноминированных рублей.

В отношении обвиняемых была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Ранее Березовский был заочно признан виновным в хищении акций у компании «Аэрофлот» и приговорен к шести годам лишения свободы. Всего в отношении него в России возбуждено более десяти уголовных дел, в том числе связанных с призывами к насильственному свержению власти.

Между тем Березовский в 2003 году получил в Великобритании статус беженца и в настоящее время проживает в Лондоне. Генпрокуратура РФ требует экстрадиции предпринимателя, однако Великобритания отказывается выдать его, опасаясь возможных репрессий в отношении Березовского.