Раздел Общество
26 декабря 2008, 16:08

Грузия готова обнародовать августовские материалы

Парламентская комиссия Грузии по расследованию августовских событий обратилась в Совет национальной безопасности страны с просьбой снять гриф "секретно" с военной и предвоенной документации.
В том числе будут обнародованы материалы с перепиской Михаила Саакашвили и Дмитрия Медведева.

Если Совбез даст такое разрешение, рассекреченные августовские материалы, включая переписку, будут опубликованы на сайте парламента Грузии, сказал журналистам председатель комиссии Паата Давитая. Секретарь Совбеза Екатерина Ткешелашвили сообщила журналистам, что она не против рассекречивания, передает Росбалт.

Вопрос с обнародованием переписки президентов Грузии и России возник после того, как два дня назад Дмитрий Медведев заявил, что Грузия какое-то время настаивала на встрече российских и грузинских представителей, но затем прекратила это делать. В ответ глава МИД Грузии Григол Вашадзе представил журналистам кипу бумаг, свидетельствующих о настоятельных просьбах грузинской стороны о встречах. По его словам, Грузия в этом направлении проявляла активность, начиная с середины апреля текущего года.

Стоит отметить, что все заседания комиссии проходили в открытом формате, которые транслировались в прямом эфире грузинского телевидения, эфир прерывали только в том случае, если затрагивалась государственная или военная тайна, а на эти материалы накладывался гриф "секретно", отмечает РБК.

В ходе расследования допросили более 20 высокопоставленных чиновников, среди которых президент Грузии Михаил Саакашвили, а также гражданские и военные лица. По итогам проведенного изучения комиссия подготовила заключение, состоящее из двухсот страниц, которое 18 декабря председатель комиссии Давитая зачитал в прямом эфире.

По мнению председателя комиссии, самые интересные факты были получены от государственного министра по вопросам реинтеграции Темура Якобашвили и тогдашнего секретаря Совбеза Александра Ломая.

Скандальные расследования войны на Кавказе

Естественно, что работа комиссии сопровождалась рядом скандалов. Так, в ноябре комиссия потребовала возбуждения уголовного дела в отношении бывшего посла Грузии в России Эроси Кицмаришвили. "Посол на протяжении нескольких месяцев, пока он занимал эту должность, ни в одной из служебных записок в адрес руководства МИД Грузии не упомянул о росте напряженности в грузино-российских отношениях и откровенной подготовке российских властей к военной агрессии в Грузии. Нигде нет оценки ситуации", - заявил Давитая.

Напомним, что выступая в парламенте, Кицмаришвили рассказал, что ему были известны агрессивные планы России в отношении Абхазии. По его словам, он знал, что Россия готовилась к нападению на Грузию. "В частности, было решено напасть на Кодорское ущелье для очистки его от грузинских правоохранителей, — заявил бывший посол. — Но нападение было отложено по настоятельной просьбе абхазской стороны, и эта просьба была связана с туристическим сезоном".

Кроме того, несколько дней назад поступило шокирующее сообщение о том, что в военных действиях в Южной Осетии принимали участие не только 70 тысяч грузинских военных, но члены украинской националистической организацииУНА-УНСО (Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона), а также диверсионные группы, состоявшие из граждан США, Чехии и Турции.