Раздел Общество
26 декабря 2008, 15:38

Водителей екатеринбургских маршруток проверили на жадность

Сотрудники ГИБДД искали водителей, которые согласны возить клиентов стоя. Для этого сами сотрудники милиции напрашивались пассажирами в переполненные "Газели".
В 8 часов утра в маршрутном такси № 10 нет свободных мест. Причем не только сидячих, три человека едут стоя. Водитель скидок не делает, берет со скрюченных граждан по 20 рублей. На конечной остановке выясняется, за людей, стоящих в микроавтобусе, очень переживали сотрудники милиции.

Водитель Олег Агаджанян спорить не стал, признался, что нарушил правила. Он знает, в маршрутных такси запрещено ездить стоя. Машина рассчитана на 13 посадочных мест. Водитель уверял, что просто очень хотел помочь. "В больницу люди торопятся, ну вынужден взять, что делать? Мы стараемся не более 1-2 человек, все-таки приходится брать, а как? Не я же один, это только в часы пик с утра происходит", - оправдывается водитель маршрутного такси Олег Агаджанян.

За помощь по сходной цене водителю придется заплатить 100 рублей. Кроме того, ему грозит еще один штраф, но уже до 300 тысяч рублей, и суд – за оказание услуги, не соответствующей требованиям безопасности.

"Там не известно, что будет с сидячими, а стоячие могут любые травмы получить, это точно не сказать. Три человека ехали стоя на данном транспортном средстве, этого делать нельзя", - убежден госинспектор технадзора ГИБДД Андрей Васьков.

Сама "Газель" у ревизоров претензий не вызвала. Неисправностей не нашли. За рейд милиционерам удается задержать только одного нарушителя. После этого задержанный водитель сообщает коллегам по телефону об операции ГАИ. В этот день нарушений на дороге становится намного меньше.

В следующий раз маршрутные "Газели" ждет проверка уже после Нового года. Олег Агаджанян пообещал в машину лишних пассажиров не пускать, даже если по служебной надобности попросятся сотрудники милиции в форме.